Фантазии миллиардера Путина: Украина — это Новороссия

Фантазии миллиардера Путина: Украина — это Новороссия. Спасибо, конечно, что не Малороссия, но этой глупости ВВП никто не простит. Президент России Владимир Путин ответил на вопросы сограждан в прямом эфире. Три четверти эфирного времени было посвящено украинскому вопросу: присоединению Крыма, защите русских на юго-востоке и «второсортной Западной Украине». Хотя еще вчера российские СМИ анонсировали, что Путину задали тысячи вопросов, и посвящены они не только ситуации в Украине, множество — о проблемах россиян и регионов страны.

«Против юго-востока Украины развязали настоящий геноцид. Украина сползает в гражданскую войну. Многие вопросы к президенту России начинаются со слов «Спасибо вам за Крым», — с таких слов телеведущие начали «прямую линию» Путина со своим народом. Мы приводим основные цитаты из выступления российского президента.

О ситуации на востоке Украины: Началось все с того, что лидеров юго-востока Украины начали сажать в тюрьму. В то же время, националистические группировки не разоружаются. Необходимо выпустить из тюрем тех, кто отстаивал свои права на юго-востоке, после этого сесть за стол переговоров. На Востоке говорят о необходимости федерализации Украины.

Об антитеррористической операции: Совсем сбрендили, что ли? Против кого пушки тянут? Против кого вертолеты направили? Как можно призвать людей юго-востока сложить оружие, если сами армию не убрали и не разоружили националистов?

Об украинской государственности: Восточная Украина — это Новороссия. Она корнями связана с Россией. В 20-е годы ХХ века ее территорию советское правительство зачем-то включило в состав Украины.

О непризнании украинской власти и выборов президента: Нынешняя власть в Украине нелегитимна. У нее нет общенационального мандата. Президентская кампания в Украине проходит сегодня с нарушением закона — кандидатов от Востока Украины избивают, не пускают к избирателям, обливают чернилами. Если все пойдет и дальше, мы не признаем все, что произойдет после 25 мая.

О газовых отношениях с Украиной: Украина заплатила за газ в январе целиком, в феврале меньше половины. В марте новое правительство Украины не заплатило вообще ничего. Ноль. Ни одного доллара, ни одного рубля. Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату

О вмешательстве России в дестабилизацию Юго-Востока: Чушь это все. Нет на востоке никаких российских воинских подразделений. Это все местные граждане. Им некуда уходить и они не уйдут, они хозяева этой земли. Это я сказал и западным партнерам.

Об аннексии Крыма: Россия никогда не планировала аннексий и военных действий в Крыму. Но мы также надеялись, что русские люди там будут жить в комфортных условиях, и не будут притесняться. Когда возникла опасная ситуация, тогда мы задумались о том, что нам делать. Но никаких планов за 10-20 лет не было. Крымский референдум делался «с колес».

О крымском «Беркуте»: Вы достойно исполняли свой служебный долг на Майдане. Это вызывает уважение, но то, что с вами произошло потом — все унижения и преследования — аукнутся всему украинскому государству. А простые люди скажут вам спасибо.

О «зеленых человечках» в Крыму: Наша задача была в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявления крымчан на референдуме. За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военные. Они действовали корректно, но решительно и профессионально. По-другому было невозможно.

О модернизации крымских курортов: По оценкам нашей экспертизы, большинство санитарно-курортных учреждений Крыма нельзя использовать даже просто для жилья людей. Они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Прошлые руководители рассуждали так: «Та что там, приедет отдыхать шахтер, махнет полстакана — и на пляж». Мы так не можем.

О «братской любви» к Украине: Мы друг от друга никуда не денемся с Украиной. В Украине поймут, что Россия в Крыму иначе поступить не могла. Россия всегда была рядом с Украиной и всегда рядом останется.

О Западной Украине: Украинский национализм процветает на западной части страны. В прошлом эти земли входили в состав Австро-Венгрии, Польши и Чехословакии. И нигде западные украинцы не были полноценными гражданами, они были людьми второго сорта. Что-то внутри у них созревало, здесь нужно искать истоки национализма.

О Тимошенко: Хоть она и призывает расстреливать русских из атомного оружия, с Тимошенко у нас были достаточно добрые деловые отношения.

О Порошенко: Он производит в России конфеты и карамель. Многие из вас их, наверняка, пробовали, но даже не знали, кто их производитель.

О НАТО: Структура НАТО себя изжила. Альянс создавался в противовес Советскому Союзу. Сейчас Союза нет, так куда они расширяются? Нам говорят: «Это не против вас», но при этом отказываются подписать даже формальную бумажку, что это не против нас. Это раздувание гонки вооружений… Не надо бояться, мы сами всех задушим (в ответ на опасения телепропагандиста Дмитрия Киселева о том, что у него есть ощущения удушья от действий стран НАТО, — ред.).

О международной изоляции РФ: Если кто хотел сделать мир однополярным, то этого не получится сделать. Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых структурах, но демаршей совершать тоже не будем. Не хотят нас видеть — от нас не убудет.
О санкциях Запада к окружению Путина: Это мои друзья, они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы. Тот же Тимченко. Они никакого отношения к Крыму не имеют. Мне не стыдно за моих друзей.

О том, когда Россия увидит новую первую леди: Мне сначала нужно бывшую жену замуж выдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *