Апокалипсис сегодня: мир без антибиотиков

Приближается еще один Апокалипсис. Ну может не такой страшный, как ядерная война, однако он может стоить человечеству очень дорого. А дело вот в чем. Антибиотики перестают действовать.

Антибиотики — это целый ряд лекарственных препаратов, которые были изобретены около 70 лет назад. Эти препараты используют для лечения любых бактериальных инфекций, начиная от таких смертоносных, как холера и чума и заканчивая различными воспалениями и простудами. Открытие антибиотиков — это крупнейшее открытие в медицине и в настоящий момент лечение многих заболеваний просто невозможно без их использования.

Проблема заключается в том, что бактерии тоже хотят жить и вырабатывают свою защиту против антибиотиков. С каждым годом действие антибиотиков становится все менее эффективным. Ученые предполагают, что если этот процесс пойдет с той же скоростью, то через 20 лет такие виды лечения, как химиотерапия или некоторые хирургические вмешательства станут невозможными, поскольку они зависят от антибиотиков.

Бактерии на молекулярном уровне научились обезвреживать антибиотики и тем самым могут устоять перед лечением. Наши действия часто способствуют ускорению устойчивости бактерий. Мы привыкли прибегать к антибиотикам при любом случае, в ветеринарии и медицине. Однако чем чаще частота использования, тем выше шанс у микроорганизмов приспособиться. Фармацевты постоянно работают над созданием новых антибиотиков, в настоящее время использованы все очевидные источники производства этих веществ. Возможно в скором времени мы получим бактерии, на которые не будут действовать никакие антибиотики. Такой микроорганизм теоретически может вызвать пандемию с миллионными жертвами. Такой супермикроб — одна из основных (пока правда потенциальных) угроз, которая стоит перед современной медициной.

Как же медики и ученые планируют бороться с новой угрозой? Во-первых, полным ходом идут исследовательские работы. Ученые изучают механизмы противодействия бактерий антибиотикам. Работают сотни ученых во многих странах мира, постоянно происходит обмен научной информацией. В европейских больницах усилили меры гигиены и безопасности, а врачам предписали уменьшить количество назначаемых антибиотиков, если можно обойтись другими препаратами.

Кроме того, активно поощряется поиск новых лекарственных препаратов и способов лечения, независящих от антибиотиков. Материал подготовлен Информационным Агентством Proudtimes.com.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *