Путина раскатают по «иранской» методике?

Путин пьянСработают ли эргономические санкции Запада относительно России? И если сработают, то какие именно и против чего и кого конкретно они должны быть направлены? Самым наглядным примером эффективных экономических санкций, введенных США и их союзниками, стали ограничения против иранской экономики. После нескольких лет санкций, вызвавших падение экономики и ухудшение социального уровня, иранцы выбрали более умеренное правительство, которое ныне довольно успешно договаривается с Западом. Возможен ли такой вариант в случае с Россией?

В экономике России и Ирана есть схоже черты – обе эти экономики являются сырьевыми, основную прибыль бюджетам стран приносит экспорт углеводородов. Для того, чтобы санкции действительно сработали они должны быть массированными и касаться самых важных сфер деятельности российской экономики – прежде всего торговли нефтью и газом. Но кроме этого, потенциальные санкции должны быть поддержаны мировым сообществом, ну или хотя бы европейскими союзниками США. Можно напомнить, что США ввели режим санкций против Ирана еще в 1979 году, сразу после иранской революции, однако действительно серьезные последствия для экономики Ирана они начали иметь только после 2012 года, когда к санкциям присоединились многие страны мира. В стране упало ВВП на 5,6%, а уровень инфляции достиг 40%.

Но Россия – это не Иран. Для того, чтобы эффективно ввести санкции против России необходимо прежде всего единство США и Европы в этом вопросе. А с этим как раз и проблемы. Санкции – это палка с двумя концами: вводя санкции против Москвы Европа сама получает экономические проблемы. А европейская экономика только начала восстанавливаться после мирового финансового кризиса и не хочет жертвовать рабочими местами из-за войны, которая идет неизвестно где. Путин это отлично понимает. До последнего времени его тактикой было постепенное нагнетание украинского конфликта, без открытого вмешательства и лоббирование в Европе саботажа санкций против своей экономики и элиты. И такое поведение было довольно успешным, до катастрофы малайзийского Боинга. В настоящее время мало кто на Западе сомневается в виновности сепаратистов и Кремля в этой трагедии (слишком много косвенных улик).

Однако и сейчас единства среди европейцев в вопросе введения санкций нет. Пока Великобритания требует максимального их ужесточения после крушения Боинга, Франция не хочет отказываться от продажи России кораблей «Мистраль». Так же осторожно реагируют на ситуацию и в Берлине. Серьезные торговые ограничения со стороны Европы были бы почти смертельными для Кремля: на ЕС приходится 55% всего российского экспорта, включая 90% нефти и 70% продаваемого за рубеж газа. Однако и Европа сильно зависит от этих поставок. Хотя надо признать, что тон последних заявлений европейцев стал гораздо жестче.

При этом надо помнить, что экономические санкции – это вещь которая дает результаты не за один день. Готова ли Европа выдержать многолетние санкции, которые так же больно будут бить и по ее собственной экономике? Это большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *