Константин Кондаков: Вопрос развития экономики и бизнеса сейчас особенно актуален

kondakov-konstantinВопрос развития экономики и бизнеса в Украине особенно актуален сейчас, когда сотрудничество нашей страны с Евросоюзом вышло на новый уровень. Сегодня существует необходимость тщательно просчитать все возможные варианты, спрогнозировать последствия и определить дальнейшие пути развития предпринимательской деятельности в Украине. Свою точку зрения по этому вопросу высказывают ведущие мировые аналитики и эксперты. Один из них — Константин Кондаков — поделился с нами своими мыслями по поводу того, как изменится инвестиционная деятельность в Украине после подписания ассоциации с ЕС.

«Безусловно, мы ждем позитивных изменений после подписания ассоциации, хотя нужно признать, что они произойдут не сразу, а в долгосрочной перспективе. Когда в прошлом году диалог о подписании ассоциации был приостановлен, индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до рекордно низкой отметки. А когда страна вновь захотела стать ближе к Европе, интерес иностранных инвесторов к нашему бизнесу вырос. Замечу, что в последние годы общих интересов с Европой у нас становится все больше. Наша страна увеличивает экспорт сельскохозяйственной продукции, в которой нуждается ЕС, в то же время мы наращиваем потребности в машиностроительной продукции, которую нам поставляет Европа», — говорит Кондаков.

Эксперт также считает, что подписание договора с ЕС расширит торговые возможности национальных компаний, которые сейчас сталкиваются с ограничениями на экспорт продукции в Европу:

«Думаю, повысится интерес к ведущим областям нашей экономики — тяжелой промышленности, горнодобывающей отрасли и сельскохозяйственному сектору, а также к развивающимся сферам, например к сектору информационных технологий», — полагает Кондаков.

«Среди всех отраслей наибольшее внимание инвесторов вызывают легкая и пищевая промышленность, растениеводство и животноводство. Сельское хозяйство получает инвестиции преимущественно в виде специального оборудования, то есть в виде обновления материальной базы. Что касается экспорта, то сегодня около 28% от всего, что производится в Украине, экспортируется в Европу. 2/3 экспорта — это металлы, минеральное сырье (уголь, кокс, железная руда, природные строительные материалы) и сельскохозяйственная продукция. Европа же продает нам в основном транспорт, фармацевтическую продукцию. Радует и то, что подписание ассоциации с ЕС может запустить процесс модернизации украинского производства, и это откроет перед нами хорошие перспективы. Новое оборудование поможет повысить качество готовой продукции наших предприятий и сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке».

Также подписание ассоциации, по мнению эксперта, подразумевает «реконструкцию» законодательства, что позволит создать в Украине нормальное прозрачное деловое поле, бороться с коррупцией и укрывательством от налогов.

«Мы сможем значительно улучшить инвестиционный климат в стране, и тогда мы увидим положительные тенденции в области внешнеэкономических связей. За подписанием ассоциации может последовать создание зоны свободной торговли. Если отечественные компании смогут использовать преимущества, которые они получат, то инвестиционная привлекательность Украины вырастет», — говорит Константин Кондаков.

Подводя итог, можно отметить, что подписание ассоциации с Европейским союзом — это мощный стимул для развития украинской экономики. ЕС наверняка станет для Украины тем партнером, сотрудничество с которым будет взаимовыгодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *