Президент ЕЕК Вячеслав Кантор просит политического убежища в киевском посольстве Израиля

Вячеслав Моше Кантор попросил политического убежища в Израиле во время своего визита в честь празднования Дня Независимости Украины. Как отметил в разговоре с директором Института исследований и развития Восточно-Европейских стран Андреем Истевичем Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль, гражданин Российской Федерации Вячеслав Кантор подал документы на получение израильского гражданства в связи с политическим преследованием на территории России.

Стоит отметить тот факт, что Вячеслав Кантор неоднократно высказывался относительно неправомерной агрессии Российской Федерации в отношении Украины, осуждал аннексию Крыма, а также указывал на разжигание межнациональной розни внутри России (http://xpinform.ru/novosti/mirovy-e-novosti/moshe-kantor-eek-prosit-evropu-ostanovit-terroristov-putina-no1018.html, http://news.rambler.ru/25389042/, http://112.ua/politika/eek-ne-vidit-v-ukraine-vspleska-antisemitskih-incidentov-no-preduprezhdaet-ob-ih-vozmozhnosti-54667.html, http://crimelist.ru/archives/49381-kriminalnaya-hronika-rossii), — пишет Irdee.org.

«Решение покинуть родную и всем сердцем любимую Россию далось президенту ЕЕК нелегко, но мириться с тиранией и военной агрессией Российской Федерации против народа Украины лидер еврейской общины Европы больше не в силах», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль в интервью Irdee.org.

Справка

Вячеслав Моше Кантор (род. 8 сентября 1953 года в Москве) — международный общественный деятель, филантроп, предприниматель и инвестор, доктор наук. Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), получил всемирную известность благодаря борьбе с антисемитизмом и расизмом, активному противодействию неонацизму, а также значительному вкладу в возрождение еврейской жизни в Европе и за ее пределами.

В 2007 году, Кантор основал «Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы», международную неправительственную организацию, объединяющую ведущих всемирно признанных экспертов в области ядерного нераспространения, ядерных материалов и носителей, и был избран его президентом. Деятельность Люксембургского форума направлена на обсуждение вопросов ядерной безопасности и нераспространения, а также на выработку предложений и рекомендаций для политиков и дипломатов по укреплению ядерной безопасности. Работа Форума направлена на предотвращение «банализации» ядерной угрозы в современном мире и нацелена на предоставление достоверной информации о текущей ситуации в проблемных государствах и регионах (Ближний Восток, Корейский полуостров и Южная Азия).

По материалам вестника Института исследований и развития Восточно-Европейских стран http://irdee.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *