Путина ждет Гаага за убийство тысяч людей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал отчет по делу об убийстве сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, скончавшегося в Великобритании 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. В финальном докладе судья сэр Роберт Оуэн заявил, что убийство Литвиненко было «вероятно, одобрено» президентом РФ Владимиром Путиным.

«Путин – убийца. Это уже юридически установленный факт», – заявил в комментарии «ГОРДОН» один из ключевых свидетелей дела, советский диссидент, ученый и публицист Александр Гольдфарб, который помог Литвиненко сбежать из России в Великобританию.

«Понятно, что официальный Кремль категорически отрицает результаты публичных слушаний по делу Литвиненко. Очевидно, что и президент РФ будет все отрицать, но факт остается фактом: Путин – убийца. Это уже юридически установленный факт. Важно понять: дело Литвиненко – не только политическая, но и криминальная история. Путин отдал приказ убить человека, с которым был лично знаком. И мотив российского лидера был прост: Саша Литвиненко помог западным спецслужбам разоблачить связи Путина и его окружения с Тамбовской преступной группировкой, занимавшейся наркоторговлей по всей Европе. Убить Литвиненко для Путина было не просто государственным, но и личным делом. Преступник есть преступник, какую должность он ни занимает», – заявил Гольдфарб.
В книгах по истории будет указано три «достижения» Путина – аннексия Крыма, сбитый малазийский «Боинг» и убийство Литвиненко

Эксперт подчеркнул, что вряд ли вердикт лондонского суда повлияет на современную международную политику, но, безусловно, отразится на роли президента РФ в истории XXI века.

«Последствия окончания дела по убийству Литвиненко для текущей геополитики будут не очень драматичны, безусловно, никто не начнет войну с Россией. Но для мировой истории отчет Высокого суда Лондона – вещь знаковая. Благодаря высокой репутации английского правосудия, роль российского государства и лично Путина в XXI веке стала юридическим фактом. Через 100 лет, когда наши потомки будут изучать историю правления второго президента РФ, в книгах будет указано всего три важнейших «достижения» Путина – аннексия Крыма, сбитый малайзийский «боинг» и убийство Литвиненко», – убежден Гольдфарб.

Бывший советский диссидент добавил, что, несмотря на решение авторитетного правосудия, кремлевского лидера не подвергнут остракизму на международной политической арене, потому что «политика есть политика».

«Согласятся ли мировые лидеры после обнародования отчета пожать руку Путину? Трудно сказать, политика есть политика. В свое время Гитлеру и Сталину тоже жали руки, хотя для них это плохо кончилось. Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже высказался: мол, мы общаемся со всякого рода режимами, в том числе с российским, но теперь мы четко знаем, что из себя представляет Путин», – сказал Гольдфарб.

Александр Гольдфарб подчеркнул, что окончание расследования и признание причастности к убийству Путина состоялось во многом благодаря вдове Литвиненко Марине, девять лет добивавшейся справедливости в лондонских судах.

«Сегодняшний отчет, безусловно, большая эмоциональная и моральная победа вдовы Литвиненко Марины. Саша в мучительной агонии умирал у нее на глазах. Последние девять лет Марина самоотверженно добивалась справедливости ради памяти мужа. Не думаю, что можно было сделать больше, чем сделала Марина. Благодаря ей теперь всему миру доказано: Путин преступник и убийца», – подытожил Гольдфарб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *