Людмила Лепко возвращается. Росбизнесбанк «пригрел» обвиненную в мошенничестве банкиршу

Похитившую 70 млн рублей экс-руководительницу «Рента-банка» в Росбизнесбанке знают как высококвалифицированного, честного и порядочного сотрудника. В Дорогомиловском суде Москвы слушается дело бывшего председателя правления «Рента-банка» Людмилы Лепко. Как сообщает «Коммерсантъ», 61-летнюю женщину и трех ее подельников - коммерсантов Алексея Исакова, Елену Константинову и Сергея Костынича, обвиняют в хищении у банка более 70 млн рублей.

renta-banka-lyudmily-lepko

При этом за время расследования, которое длилось 6 лет, Лепко смогла устроиться на новое место работы – в Росбизнесбанк на должность заместителя председателя правления.

Акционеры «Рента-банка», главным образом обслуживающего юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обратились в правоохранительные органы в 2010 году, после того как обнаружили у банка проблемные кредиты. Дело было возбуждено по статье «незаконное получение кредита» (ст. 176 УК РФ). Сначала Лепко проходила по нему в качестве свидетеля. Однако в марте 2012 года ГСУ ГУ МВД России по Москве предъявило ей обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). А в июне 2016 года дело было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В Росбизнесбанке Лепко знают уже давно – она работала у них до «Рента-банка» - с 1995 по 2003 год, поэтому ее возвращение в 2010 году встретили позитивно, посчитав все обвинения в ее адрес абсурдными.

По версии же следствия, в 2009 году Лепко под предлогом выдачи кредитов подконтрольным организациям, а также фиктивным фирмам, вывела из банка более 70 млн рублей. Для запутывания следов использовались фирмы, уже обсуживающиеся в банке, от имени которых подавались документы на получение кредитов. Этим занимались сообщники Лепко, сама же она лоббировала продвижение дела непосредственно в банке, уверяя своих подчиненных в том, что заемщики удовлетворяют всем требованиям в получении кредитов и прошли все проверки. Фирмы даже якобы оставляли банку залог в виде продуктов питания, которых на самом деле не было. Сами же получающие кредиты компании были зарегистрированы на жителей Ростовской, Брянской и Тульской областей и работающих кто сварщиком, кто таксистом. Что бы отвести от себя подозрение, мошенники первые несколько месяцев даже выплачивали банку кредиты, погасив несколько миллионов рублей.

В «Рента-банке» считают, что они вовремя выявили хищение, что позволило предотвратить серьезные проблемы для финансовой организации. При этом никто из фигурантов дела своей вины не признает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *