Кировоградцы Полищук и Березкин вместе с Земцовой из Ощадбанка опустили государство на 1,3 млрд долл.

Вот уже полгода набирает обороты резонансный скандал вокруг «лопнувшего» банка Михайловский. Прозванный в народе МММ-ихайловский, банк кировоградца Виктора Полищука организовал мошенническую схему по хищению депозитов вкладчиков. После многочисленных митингов под НБУ и Администрацией Президента, пострадавшие вкладчики добились принятия закона, согласно которому им выплатят 2,6 млрд грн. из государственного бюджета. Сам владелец Михайловского Виктор Полищук покинул Украину, а руководитель банка Игорь Дорошенко и ряд других участников аферы находятся в следственных изоляторах.

Ирина ЗемцоваНа фото: зампред Ощадбанка Ирина Земцова, выдала 1,3 млрд долл. невозвратных кредитов «лопнувшему» банку Михайловский и нардепу Станиславу Березкину

В скандале также фигурируют сотрудники НБУ. Екатерину Рожкову, которая занимает должность зампреда НБУ и курирует банковский надзор, называют одним из акционеров Михайловского и подозревают в доведении его до банкротства.

Но помимо обманутых вкладчиков в этой истории есть и другой пострадавший. Чиновники из НБУ и Ощадбанка стыдливо умалчивают, что пострадало также государство в лице Ощадбанка, который в этой истории теряет космические суммы. Дело в том, что Ощадбанк выдал огромные и невозвратные кредиты бизнес структурам владельца банка Михайловский Виктора Полищука. Источники называют сумму в размере 1 млрд долл. Именно на кредитные средства Ощадбанка Полищук купил банк «Михайловский», который впоследствии использовал для обворовывания вкладчиков.

Естественно, сбежавший Полищук не собирается возвращать кредиты Ощадбанку. Но руководство Ощадбанка делает вид, что ничего страшного не происходит. Почему?

Некоторые СМИ отвечают на этот вопрос так: «Согласно оперативным данным МВД кредиты были получены по предварительному сговору группой лиц из числа руководства Ощадбанка … на льготных условиях и использовались не только для приобретения активов, но были частично обналичены и присвоены участниками сделки».

О каких «лицах из числа руководства Ощадбанка» идет речь? Невозвратные кредиты Ощадбанка Полищуку выдали тогдашний руководитель Ощадбанка Сергей Подрезов и его кума, ныне зампред Ощадбанка Ирина Земцова. Именно они несут ответственность за 1 млрд долл. проблемной задолженности группы Полищука в балансе Ощадбанка, — пишет Информационное Агентство W-n.com.ua.

На фото: Сергей Подрезов, бывший Председатель правления Ощадбанка (2011-2014)

Другой выходец из Кировограда, от которого пострадал Ощадбанк – это нардеп Станислав Березкин. Агрохолдинг Креатив, некогда принадлежавший Березкину, также получил кредиты в Ощадбанке на приличную сумму – более 300 млн долл. Полученные от Ощадбанка кредитные средства Березкин вывел на свои личные нужды (например, на личный самолет, на строительство стадиона Зирка). Кредиты Ощадбанку Березкин возвращать не стал, а неплатежеспособную компанию с долгами продал. Примечательно то, что стоимость залогов почему-то оказалась в пять раз меньше суммы кредитов. Сейчас Ощадбанк тщетно пытается взыскать задолженность и делает вид, что судится с Березкиным, который, кстати, предпринимает усилия по выводу своих активов из залога Ощадбанка.

Невозвратные кредиты Ощадбанка на 300 млн долл. Березкину также выдали Сергей Подрезов и его правая рука Ирина Земцова. Кстати, именно у фирмы Подрезова Березкин купил элитную квартиру на кредитные деньги, полученные в возглавляемом Подрезовым же Ощадбанке.

По мнению Экономической правды, доля проблемных кредитов в Ощадбанке составляет 50%. На этом фоне чистоплотность банкиров вызывает обоснованные сомнения. Одно из журналистских расследований вскрыло коррупционную схему, организованную людьми Березкина в отношении Ощадбанка. Речь идет о подчиненном Ирины Земцовой, бывшем руководителе Управления проектного финансирования Ощадбанка Евгение Харлане, которому люди Березкина заплатили 200 тыс. долл.

И, хотя Подрезов и Харлан уже не работают в Ощадбанке, Ирина Земцова продолжает трудиться в Ощадбанке, занимаясь корпоративным кредитованием.

Как проявление абсолютного морально-этического разложения банковских чиновников, в Ощадбанке кредитуются компании, подконтрольные его бывшему руководителю С.Подрезову – например, компания «Итертех Инвест». Несложно догадаться, что занимается этими кредитами Ирина Земцова. Несложно догадаться, что кредиты проблемные, и Ощадбанк до сих пор не предпринял ничего, чтобы вернуть их.

Ощадбанк – это государственный банк. Когда «кидают» Ощадбанк, на самом деле «кидают» государство. Единственный способ кинуть банк – это коррумпировать его сотрудника. Как сообщали СМИ, НАБУ уже заинтересовалось отношениями Березкина и Ощадбанка и в рамках соответствующего уголовного дела изучает их на предмет коррупционной составляющей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *