Сергей Тупальский: контрабанда предметов, имеющих культурно-историческую ценность не редкое явление

В последнее время в Украине были предупреждены несколько попыток вывоза за границу исторических ценностей, — отмечает и.о. председателя Киевской таможни Сергей Тупальский.

В частности, недавно сотрудниками Харьковской таможни ДФС, СБУ и пограничниками в пункте пропуска «Плетеневка» была обнаружена старинная книга — кириллическая старопечатная книга «Апостол» XVII века.

По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по части 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины. Предметы правонарушения переданы в правоохранительные органы.

В Волынской области работники таможни также предотвратили попытку вывоза из Украины предметов старины. На украинском-польской границе во время осмотра авто, направлявшегося на выезд из страны, были обнаружены старинные топоры, монеты, иконы и многое другое. Часть вещей была примотана на тело одного из пассажиров скотчем. Почти 600 изъятых предметов переданы на экспертизу.

Также на днях Киевской городской таможней ДФС обнаружено и предотвращено попытку незаконно вывезти из Украины коллекцию картин европейских художников 18 — начала 20 века, — информирует Тупальский Сергей. Обнаруженная коллекция представлена ​​21 картиной. Гражданка Украины пыталась вывезти в Китай под видом копий оригинальные произведения живописи, имеющих значительную художественную и культурную ценность.

Сергей Тупальский
Сергей Тупальский

Сейчас Киевской городской таможней ДФС составлены протоколы о нарушении таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Картины изъяты. По результатам заключения экспертизы по оценочной стоимости и ценности коллекции, Киевской городской таможней совместно с СБУ, будет рассматриваться вопрос наличия признаков уголовного преступления.
К сожалению контрабанда предметов, имеющих культурно-историческую ценность не редкое явление, отмечает и.о. председателя Киевской таможни Сергей Тупальский. И это несмотря на то, что действия по перемещению через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от такого контроля культурных ценностей является уголовным преступлением.

В то же время возвращение и даже предотвращение вывоза предметов культурного и исторического наследия являются достаточно сложными. Это обусловлено отсутствием универсального единого реестра как утраченных культурных ценностей, так и электронной базы музейных коллекций, — резюмирует С. Тупальский.

Наличие электронного учета исторических ценностей позволит повысить эффективность таможенного и пограничного контроля. Также крайне важно усиливать международное взаимодействие с таможенными и правоохранительными органами по обмену информацией о борьбе с перемещением товаров вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, подчеркнул Сергей Тупальский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *