Российский политик объяснил стратегию Путина на Донбассе

Донбасс интересен президенту России Владимиру Путину исключительно как гиря на ноге Украины. Об этом заявил российский публицист, национал-демократ Станислав Яковлев в комментарии фонду Михаила Ходорковского «Открытая Россия». «Точнее — замок на этой гире, не позволяющий Украине сбежать в зону влияния «условного, но вероятного противника». Размеры этого замка и его устройство Кремль не беспокоят. Важно только одно: чтобы крепко и надежно держал», — отметил он.

«А надежным в данном случае может быть только самое естественное устройство. Характерный факт: большинство сторонников «Новороссии», размышляющих о «нашем Донбассе, исконно русской земле», ни разу в жизни на этой земле не бывало даже проездом. И поэтому не знает, что формула естественности там — это, простите, бандитская культура сверху и советская — снизу», — добавил Яковлев.

По его мнению, война на Донбассе началась исключительно с подачи Путина.

«Советское поколение сражается с антисоветским. Вот и весь «национальный конфликт». Понятно, что без поддержки со стороны российского правительства эта война давно закончилась, а возможно, что и вовсе бы не началась. Советские люди хотят уважения к своим ценностям, традициям и образу жизни, но всерьез убивать собственных детей (а для детей — стрелять в родителей) за памятник Ленину желающих мало. Поэтому «нажимать спусковые крючки войны» пришлось, как известно, совершенно другим людям. При полной поддержке и одобрении со стороны местных элит, чей интерес вполне совпадает с устремлениями российской правящей бюрократии, — пока местные контролируют свои регионы, Кремль через них контролирует Украину», — отмечает политик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *