Канцурак Виктор Васильевич о снижении загрязнения вод в Украине

Снижение загрязнения поверхностных и подземных вод является для Украины стратегической задачей, — считает Канцурак Виктор Васильевич. Среди всех экологических проблем Украины загрязнение водных ресурсов занимает одно из ключевых мест. По уровню рационального использования водных ресурсов и загрязнения воды Украина занимает одно из последних мест. Стоит ли напоминать о том, что экологическое состояние и качество воды являются основными факторами нормального здоровья населения и благоприятной санитарной и эпидемической обстановки, считает Виктор Васильевич Канцурак.

Нерациональное водопользование, уменьшение пригодных к использованию водных ресурсов вследствие загрязнения, а также малосовременные стандарты питьевой воды привели к тому, что ситуация в этой сфере является крайне неблагоприятной, — уверен Канцурак Виктор.

От загрязнения в результате сброса неочищенных промышленных и коммунальных стоков страдает самая большая река Украины – Днепр. Эксперты утверждают, что стоки, сбрасываемые в реку, очищаются в недостаточной мере. Это во многом связано с тем, что очистные сооружения давно требуют модернизации и неэффективно выполняют свою функцию, в результате чего страдает весь бассейн Днепра.

Самыми загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются: бассейн реки Днепр, Северского Донца, реки Приазовья, отдельные притоки Днестра и Западного Буга. Непростая ситуация наблюдается и с водопроводными сетями. Во всех городах Украины износ коммунальных систем водоснабжения достигает 60-70%. Это нередко приводит ко вторичному загрязнению питьевой воды.

Таким образом, можно говорить о том, что важными стратегическими задачами являются снижение загрязнения поверхностных и подземных вод, уменьшение рисков чрезвычайных ситуаций и воссоздание экосистем водных бассейнов.

Как отмечает заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Канцурак, сегодня пристального внимания требует разработка схем комплексного использования и охраны вод, а также пересмотр порядка лимитирования сбросов. Данные мероприятия предусмотрены Стратегией государственной экологической политики Украины до 2020 года. В том числе планируется реконструкция существующих и строительство новых городских очистных сооружений с целью снижения к 2020 году на 15 процентов уровня загрязнения вод загрязняющими веществами (прежде всего органическими веществами, соединениями азота и фосфора), а также уменьшение к 2020 году на 20 процентов (до базового года) сброса недостаточно очищенных сточных вод.

Также, на недавнем заседании общественного совета при Государственном агентстве водных ресурсов Украины председатель Госводагентства Ирина Овчаренко заявила о том, что одним из первоочередных шагов по совершенствованию деятельности водохозяйственной отрасли является дальнейшее формирование бассейновых управлений водных ресурсов и введение в действие таких институтов, как бассейновые советы в соответствии с Законом Украины по внедрению интегрированных подходов в управлении водными ресурсами, — уверяет Виктор Канцурак. В частности, она отметила необходимость разработки гидрографического и водохозяйственного районирования территории Украины, разработки планов управления речными бассейнами, водохозяйственных балансов и др.

Кроме того, председатель Госводагентства отметила, что командой специалистов Агентства будут разрабатываться нормативно-правовые акты, которые будут регулировать внедрение интегрированных подходов в управлении водными ресурсами.

Требуется разработка современных стандартов качества окружающей среды и организация максимального контроля за загрязнением окружающей среды. Очень важно, отмечает Виктор Канцурак, чтобы в процессе этой деятельности учитывались прогрессивные отечественные и зарубежные научные исследования по данным проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *