Украина сумела заработать более $100 млн на экспорте аграрной продукции в дружественную Молдову

Украина и Республика Молдова углубляют сотрудничество в области ветеринарии, фитосанитарии и борьбы с АЧС, а также развивают двустороннюю торговлю аграрными и пищевыми продуктами.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева после заседания межправительственной украинского-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, сообщает Минагропрод.

«Товарооборот аграрными и пищевыми продуктами за 7 месяцев 2017 г. между нашими странами составил $123,3 млн. Из которых $114,5 млн — это экспорт украинских товаров. Но обе страны имеют потенциал для развития двусторонней торговли в области. Также Украина и Республика Молдова заинтересованы в создании совместных кооперационных предприятий по производству и переработке аграрных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, семенной подсолнечник, в том числе с целью экспорта на рынки третьих стран», — отметила Трофимцева.

Во время мероприятия стороны договорились о проведении на постоянной основе общих экспертных консультаций по вопросам развития кластерных моделей на сельских территориях и поддержки малых производителей.

«Приятно отметить, что в аграрной сфере мы нашли полное понимание относительно приоритетов сотрудничества — от расширения доступа продукции обеих стран на рынки, к вопросам развития сельских территорий. Очень важны также договоренности в ветеринарной и фитосанитарной сферах», — сказала Трофимцева.

По ее словам, представители украинской-молдавской комиссии договорились о предоставлении соответствующих рекомендаций по согласованию между Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова и Держпродспоживслужбою Украины графика проведения инспекционных проверок украинских предприятий, которые будут экспортировать свою продукцию животного происхождения в Молдову. На сегодня 85 украинских компаний имеют право поставлять продукцию животного происхождения в Молдову, и 23 молдавских предприятия — в Украину.

«Кроме этого, наши стороны договорились об основных направлениях дальнейшего сотрудничества Украины и Республики Молдова в аграрном секторе. Речь идет о сотрудничестве научно-исследовательских институтов, особенно в области животноводства, селекции и виноградарства », — Трофимцовым.

Для справки: за январь–июль 2017 г. экспорт украинских аграрных товаров в Республику Молдова составил $114,5 млн. Ключевые товары: изделия из зерна и хлебных злаков — $10,9 млн, различные другие пищевые продукты — $10,9 млн, табак — $19,2 млн, мясо и субпродукты — $5,3 млн, сыры и йогурты — $5,2 млн, молоко сгущенное — $3,9 млн, масло — $3,1 млн, подсолнечное масло — $4,3 млн и прочее.

Импорт составил — $8,7 млн. Ключевые продукты: вина — $4,8 млн, зерновые злаки — $0,6 млн, спирт — $0,6 млн, продукты переработки овощей — $0,6 млн и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *