Андрей Скибяк в доле: топ-чиновник времен Януковича назначен в антикоррупционный комитет

Одиозный деятель и соратник Виктора Януковича Андрей Скибяк вернул расположение действующей власти. Тихо, мирно, без лишнего шума А. Скибяк вновь при деле и, естественно, в доле. В антикоррупционный комитет был назначен главным консультантом коррумпированный чиновник времен экс-президента Виктора Януковича Андрей Скибяк. Об этом сообщает «Центр Протидії Корупції» на своей странице в Facebook.

Отмечается, что Скибяк работал во львовской налоговой, налоговой Закарпатской области, потом в 2007 году стал заместителем главы МЧС Нестора Шуфрича. После этого Скибьяк работал первым замом руководителя Контрольно-ревизионного управления Киева, а потом руководителем КРУ Николаевской области.

«Казалось бы, Майдан смыл таких, как Скибьяк на свалку истории, но нет! Мэр Киева Кличко поручил экс-рыгу проводить закупки лекарств за счет столичного бюджета. Центр Противодействия Коррупции обнаружил, как Скибяк умудрился купить лекарства для онкобольных в несколько раз дороже, чем коррумпированный в то время МОЗ», — сказано в сообщении.

Как сообщили в ЦПК, у самого Скибяка квартира во Львове на 100 квадратов и официально недостроенный особняк и гараж возле Львова на 500 квадратов.

«У его жены — дом во Львове на 264 квадрата и гараж в новостройке. У простого рабочего, 74-летнего отца Скибяка — квартира на 106 квадратов и зарегистрированы буквально несколько недель назад апартаменты на 112 квадратов в львовской новостройке. 72-летняя мать Скибяка, как и любая обычная работница, собрала за жизнь на квартиру площадью 86 квадратов на проспекте Лобановского в Киеве. Дочь Скибяка, студентка медунивера Иванна с мая этого года владеет домом на 83 квадрата во Львове и автомобилем Volkswagen Jetta 2016 года», – говорится в сообщении.

Кто такой Андрей Скибяк?

Юристы требуют от Антимонопольного комитета отменить скандальную закупку.

Активисты «Центра противодействия коррупции» разоблачили коррупционную схему чиновника КГГА, который закупил лекарства для больных онкологией по ценам, втрое дороже, чем Министерство здравоохранения.

Члены общественной организации утверждают, что к схемам причастен бывший регионал Андрей Скибяк, который сейчас в КГГА занимается закупкой лекарств за средства столичного бюджета.

«Киевская городская государственная администрация за деньги столичного бюджета приобрела препараты для лечения онкологии в 3 раза дороже, чем Министерство здравоохранения. Так, препарат «Доцетаксел – Виста», который Минздрав в прошлом году – уже после падения гривны – закупил за 3210 грн, Киевская мэрия приобрела за 8560 грн», — говорится в сообщении «Центра противодействия коррупции».

По информации члена правления организации Александры Устиновой, тендер на закупку был прописан под одного участника рынка, исключая участие других компаний-конкурентов с более дешевыми препаратами.

«Чиновники КГГА разыграли классическую коррупционную схему, вписав в тендерную документацию только одна дозировка препарата – 140 мг, которая есть только у одного производителя. Поэтому они могли ставить любую цену, даже в 3 раза большую, поскольку не было никакой конкуренции. Если бы тендер был проведен прозрачно, а условия были конкурентными, то можно было бы закупить в 3 раза больше препаратов»,- подчеркнула активистка.

В тоже время, юрист организации Елена Щербан объяснила, подчеркнула, что у Антимонопольного комитета требуют проверить и отменить данную закупку.

«Документация была прописана под одного производителя, эксклюзивным представителем которого в Украине является президент Ассоциации «Производителей лекарств Украины» Петр Багрий. Именно компании с его орбиты «Укроптпостач» и «Фармация» разыграли между собой тендер. Эти компании несколько лет подряд вместе выходят на торги, имитируя конкуренцию. Именно поэтому мы обратились к Государственной финансовой инспекции и Антимонопольного комитета Украины с требованием проверить данную закупку и отменить ее», – добавляет эксперт.

Примечательно, что в этом году КГГА закупило еще один препарат для лечения онкобольных по завышенной цене. Так, препарат «Трастузумаб» был закуплен по цене 14701,80 грн, хотя максимальная оптово-розничная цена, зарегистрированная в Украине в реестре оптово-отпускных цен составляет 12500,00 грн. Фактически, препарат запрещено закупать дороже чем на 10% от указанной цены, то есть дороже 13750,00 грн. Активисты указывают, что оба тендера проводились под руководством Председателя комитета по конкурсным торгам Департамента здравоохранения КГГА Скибяка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *