Александр Вилкул по-ошибке «хвастнул» собственной коррупцией

Народный депутат и один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул в эфире программы «Погляд» на 34 канале напомнил о приобретении в период его пребывания на посту губернатора Днепропетровщины около 2 тысяч систем GPS-навигации для общественного транспорта, сообщает Информационное агентство «Видеоновости».

Эти устройства, предназначенные для контроля движения маршруток и автобусов, были центром скандала и объектом пристального внимания СМИ и общественности из-за коррупционной составляющей в их закупке.

В частности, установка таких систем была выгодна председателю Днепропетровской ОГА Вилкулу и его партнеру Сурену Сарданяну – одесскому бизнесмену и владельцу компании «Веста Транс», в которую входят фирмы «Севертранс» и «КБ Инжиниринг».

При лоббировании губернатора единственным победителем конкурса на продажу систем навигации стала фирма «КБ Инжиниринг», а Вилкул обязал всех перевозчиков Днепропетровска приобретать системы GPS-навигации только у нее.

Кроме прямой выгоды Вилкулу и Сарданяну, эти системы, по словам перевозчиков, оставляли их «без какого-либо права выбора. GPS дает возможность мониторить и выбирать «жирные» маршруты». Так, после этого нововведения «Севертранс» выиграл две сотни маршрутов в Днепропетровской области.

Кроме того, для получения дополнительной выгоды с рынка пассажирских перевозок Вилкул разрешил оформлять договора, заключаемые между заказчиком (горсоветом и облгосдаминистрацией) и победителем тендера, без указания конкретной модели и госномера выходящего на маршрут транспортного средства.

Таким образом, для победы на конкурсе в заявке значились новые автобусы большой вместимости. Однако они, проездив по городу с наклейкой «Севертранс» на капоте и «Программа губернатора» на боку, прослужили всего несколько месяцев, после чего их заменили устаревшими автобусами с госномерами Днепропетровской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *