ГПУ взялась за многомиллионные откаты Вилкула-Азарова

Генеральная прокуратура Украины начала расследование дела о хищении денежных средств во время строительства инфраструктурных объектов для проведения спортивного турнира «Евробаскет-2015», за который в правительстве Николая Азарова при Президенте Викторе Януковиче непосредственно отвечал вице-премьер Александр Вилкул.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в органах прокуратуры.

«Проводится досудебное расследование в уголовном производстве от 18 июня 2015 года по факту завладения должностными лицами ООО «Местный организационный комитет «Евробаскет-2015» в 2013-2014 годах денежными средствами в особо крупном размере по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», — рассказали в ведомстве.

Согласно решению суда, с которым прокуратура обратилась за разрешением истребовать документы, должностные лица указанного общества, злоупотребляя своим служебным положением, растратили средства в сумме 19,3 миллионов гривен, — сообщает Videonews.com.ua.

«Эти деньги были выделены для решения организационных, финансовых и других вопросов подготовки для проведения финальной части Чемпионата Европы по баскетболу для мужчин 2015 года», — сообщили в ГПУ.

В материалах дела отмечается, что 28 ноября 2013 года ВОО «Федерация баскетбола Украины» перечислила 28 млн. грн. на счет ООО «Местный организационный комитет «Евробаскет-2015». В свою очередь, счет ООО «Местный организационный комитет «Евробаскет-2015» перечислила только сумму 7789 225,00 грн.

Как известно, «Евробаскет-2015» должен был пройти в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Львове.

Ответственным за организацию и строительство новых объектов для спортивного турнира был назначен Вилкул, и возведением большинства новых инфраструктурных объектов занимались его бизнес-партнеры. В частности, компания «Крост» получила 193 млн грн под строительство спортивных площадок, проектирование и реконструкцию спортивного дворца «Метеор» в Днепропетровске. Кроме того, «Крост» получила 56 миллионов гривен на строительство баскетбольной площадки в Днепродзержинске.

Также было выделено 30 миллионов долларов под строительство аэропорта в Одессе. В конкурсе принимала участие только одна фирма «Веста девелоп», входящая в концерн «Веста» партнера Вилкула, одесского бизнесмена Сурена Сардаряна.

В целом, согласно официальной информации о госзакупках, при непосредственном участии Вилкула в период подготовки к «Евробаскет-2015» было освоено более 1 млрд грн.

Напомним, народный депутат, член политсовета партии УКРОП Андрей Денисенко написал обращение на имя главы Службы безопасности Украины Василия Грицака с просьбой проверить на причастность к посягательству на государственный суверенитет Вилкула.

По материалам информационого Агентства Экспрессинформ Ei.com.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *