Скандалы в «Новой Аркадии» не утихают: общественники вступились за пенсионера

Очередной скандал в ЖК «Новая Аркадия»: председатель ОСМД Валерий Савченко лишил пожилого одессита – Сергея Карпенко – права пользоваться лифтом.

По словам жильцов дома, одиозный глава ОСМД, который уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей и СМИ, сделал это в отместку за его изобличительную деятельность. Валерий Савченко заблокировал семье Карпенко индивидуальную карточку, вынудив своего оппонента подниматься на 9-й этаж пешком, несмотря на то, что мужчине уже 63 года.

Здесь стоит отметить, что Сергей Карпенко является членом инициативной группы, причём наиболее активным её участником. Во многом благодаря ему на свет «всплыли» схемы, которые легли в основу уголовного производства в отношении председателя ОСМД. Но, как известно, каждое действие рождает противодействие – отключение лифта стало ответным шагом со стороны Савченко. Как говорится, «дёшево и сердито».

Семья Карпенко, в свою очередь, вынуждена была обратиться в суд с соответствующим иском. В ходе рассмотрения дела, Приморский райсуд Одессы вынес по своей сути уникальное решение: он обязал главу ОСМД обеспечить Карпенко свободный доступ к лифту, запретив ему совершать какие-либо препятствия в этом контексте. Несмотря на то, что данное решение подлежит немедленному исполнению, «воз и ныне там» — глава ОСМД «Новой Аркадии» просто-напросто проигнорировал судебный вердикт. Его не смутил тот факт, что неисполнение решения суда образует отдельный состав уголовного преступления, предусмотренный статьёй 382 Уголовного кодекса Украины.

В поисках справедливости, Сергей Карпенко попросил помощи у одесских общественников, обратившись в Совет общественной безопасности Марка Гордиенко. Активисты вступились за пенсионера, однако ситуация закончилась очередным скандалом. Когда общественники прибыли на место пообщаться с Валерием Савченко, он спровоцировал конфликт и вызвал службу охраны, заявив силовикам о том, что его, образно говоря, «семеро держали, а десять – избивали». Хотя на самом деле, есть аудиозапись данного диалога, где глава ОСМД в достаточно хамской манере отказывается объяснять активистам мотивы своих действий.

Чем же так насолил пенсионер одиозному руководителю объединения жильцов? Как мы уже говорили выше, Савченко является фигурантом уголовного производства о растрате двух миллионов гривен. По имеющейся информации, он «отмыл» данную сумму через некоего Терлецкого, который зарегистрирован как ФЛП. На бумаге Савченко заказывал ему услуги по обслуживанию дома, тогда как в ходе допроса Терлецкий пояснил, что его роль сводилась лишь к тому, что он обналичивал денежные средства и заносил их обратно председателю ОСМД. Другими словами, действовала классическая схема отмыва общественных денег. Савченко данный факт, естественно, отрицает – но члены инициативно группы выяснили, что после списания двух миллионов гривен, глава ОСМД приобрёл квартиру в Приморском районе города, а также автомобиль, которые предусмотрительно оформил на сына.

На вопросы жильцов о природе происхождения средств, Савченко объяснил, что их заработал его сын, будучи моряком. И возможно, данная версия имела бы право на существование, если бы на одно «но»: сыну Валерия Савченко не так давно исполнилась лишь 18 лет.

Впрочем, помимо финансовых махинаций, Савченко подозревают в причастности к куда более серьёзным вещам. По словам жильцов, он связан с так называемыми «чёрными маклерами», которые мошенническими путями забирают у людей квартиры. В «Новой Аркадии» жертвами подобной схемы стали вьетнамцы, которые проживали в этом доме. На протяжении трёх лет их не было в стране, а когда они вернулись домой то обнаружили, что в их квартире уже проживают незнакомые им люди. «Чёрные маклеры» обеспечили юридическую сторону махинации, а вот вскрывалась квартира уже непосредственно силами ОСМД. Более того, есть данные госреестра, согласно которым данное жильё принадлежало вьетнамцам: каким образом оно перешло в руки третьих лиц – предстоит выяснить правоохранителям. В целом, мошенничество с жильём — это тема для отдельной публикации, и мы к ней обязательно вернёмся, тем более в свете указанных событий.

В отличие от многих жителей «Новой Аркадии», Сергей Карпенко не молчит о таких вопиющих фактах: вместе с членами инициативной группы он обращается в правоохранительные органы, привлекает внимание общественности к проблемам дома и не следует принципу «моя хата с краю». В качестве расплаты за столь бурную деятельность он вынужден ходить пешком на 9 этаж при работающем лифте и наличии вышеуказанного решения суда.

Отсюда возникает закономерный вопрос: до каких пор местные «царьки» будут злоупотреблять своим положением, игнорируя при этом даже судебные решения? Ведь правовой нигилизм в стране распространяется «снизу-вверх»: пока государство будет закрывать глаза на подобные факты, мы будем жить в условиях полубандитского беспредела, когда чиновниками попираются элементарные права людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *