Что учитывать при покупке квартиры хрущевки в Киеве?

Хрущевки сегодня можно рассматривать как топовый объект на рынке недвижимости. На вторичке – это один из популярных вариантов. Преимущество в том, что хрущевку можно получить за доступные деньги, поэтому и спрос на такое жильё растёт.

С какими трудностями может столкнуться домовладелец?

Через сайт Dom.RIA подобрать квартиру проще. Это площадка, на которой предоставлена информация о фотографиях, текстовом описании, продавце, конкретном объекте. Некоторые объявления снабжаются даже элементом панорамной съемки. Это помогает получить подробно представление о квартире даже с обычного смартфона.

Чтобы купить квартиру хрущевку в Киеве и не ошибиться, нужно учитывать некоторые нюансы:

• Жильё может находиться в собственности у нескольких человек. Речь идет о родственниках, с которыми не удалось договориться. Претензии со стороны других владельцев могут заблокировать сделку. Хуже, когда квартира продается без уведомления других сторон.
• Квартира может не соответствовать санитарным нормам. Некоторые жилые площадки кишат тараканами и уже полностью покрыты плесенью. Поэтому нужен комплексный осмотр не только внешних поверхностей стен, но и в том числе внутренних инженерных проходов и каналов.
• Ещё одной проблемой становится наличие неаккуратных соседей. Это нужно учитывать, когда квартира покупается в глухой окраине, которая не развивается и не растёт. Здесь встретить алко- и наркозависимых личностей гораздо проще.

Сам жилой комплекс может не соответствовать действующим стандартам. Нет смысла покупать квартиру в аварийном здании. Особенно осторожными нужно быть с газовыми домами, система которых может попросту устареть.

Как ориентироваться в ценах столицы?

В Киеве разброс по ценам достаточно широк. Причём в расчёт нужно брать факторы, которые для провинции могут быть не характерны:

• Статус микрорайона. В некоторых округах квартиры стоят дешевле. Это объясняется тем, что речь идёт о приобретении жилья на периферии, у которой нет перспективы для развития малого бизнеса и своей социальной инфраструктуры. Здесь домовладелец лишается массы городских благ.
• Транспортная доступность. Это один из ключевых вопросов большого города. С одной стороны с окраины легко выехать с города и миновать пробки. С другой добраться до основных точек центра практически невозможно без долгого ожидания. Поэтому выбирать квартиру нужно с учетом места работы и ежедневных точек.
• Комплектация и конфигурация. В Киеве многие делают наценку за счёт дизайнерского ремонта и нестандартной планировки. Правда, нужно понимать, что это все равно хрущевка, возраст которой может быть больше 50 лет. Переплачивать даже за дизайнерский ремонт в такой квартире нет смысла.
• Приусадебное оформление. Дома с индивидуальной парковкой, детской площадкой, зелёной зоной – это всегда преимущество. Этим советские постройки выделяются на фоне многоэтажек нового типа. В новостройках у большинства домовладельцев нет собственного пространства. Приходится жить буквально в муравейнике.

Какие квартиры-хрущевки считаются оптимальными?

Лучший вариант – покупка квартиры в доме, который находится рядом с торговыми центрами и остановками общественного транспорта. Лучше не выбирать ЖК, которые находятся прямо у дороги или у ТРЦ. Во-первых, это постоянный шум, а во-вторых, наценка на такие жилые площадки слишком высока. Если углубиться в микрорайон, можно найти аналогичную квартиру или даже лучше по скидке.

Важным критерием становится этажность. Оптимальным считается выбор квартиры на втором-третьем этаже. До таких площадок легко добраться без лифта, а у квартиры нет проблем с напором воды. К тому же полы и потолки таких квартир не промерзают и не протекают.

Оптимально, если рядом с домом есть уже готовая зелёная зона, детская площадка, какие-то другие строения. Это значит, что с течением времени здесь не будет возводиться новостройка, которая разрушает всю сетку микрорайона.
Выбирать жильё на вторичке лучше при участии посредника. Риэлтор может предоставить как консультационную поддержку, так и провести всю сделку самостоятельно. Помощь профессионала выгодна, когда речь идёт о проверке и подготовке документов.

Сориентироваться в предложениях даже не в своем городе можно через сайты. Dom.RIA работает по всей Украине, поможет отсортировать квартиры по комнатам, площади и стоимости. Можно заранее ограничить потолок цены и изучить квартиры из действительно доступных и потенциально реальных вариантов.

На Dom.RIA можно связаться не с риелтором, а напрямую с домовладельцем. Чтобы понять, что это реальный владелец квартиры, достаточно запросить дополнительные фотографии комнат и помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *