Казахский Аксютиц: возрождение ельцинских роликов 1996 года

Уголовное производство в отношении казахского князя социальных сетей Александра Владимировича Аксютица за хулиганство и причинение мелких телесных повреждений ночным бабочкам в одном из элитных отелей Астаны могут закрыть на днях. Об этом на условиях анонимности проинформировал один из активистов-оппозиционеров страны. По словам источника, Александр Аксютиц сумел договориться с органами правопорядка вскоре после того, как побитые им представительницы древнейшей профессии отозвали свои показания из полиции.

Как поведали накануне источники национальных новостей, в Казахстане разгорелся серьезный скандал полыхнувший после того, как полицейские отпустили из-под стражи босса Салем Соушиал Медиа Александра Аксютица, нанесшего побои средней степени тяжести двум девушкам легкого поведения, повредившего имущество и толкнувшего престарелого постояльца гостиницы из Нидерландов. Пресса отмечала, что Аксютиц Александр был в состоянии алкогольного опьянения и даже пытался оказывать сопротивление прибывшим на место инцидента полицейским.

В какие скандалы влип Аксютиц?

Напоминаем, герой сообщений в западных СМИ, и поддельный хозяин казахстанского ютуба Аксютиц Александр Владимирович накануне угодил в очередной скандал. Сотрудники правоохранительных органов Нур-Султана составили протокол на Аксютица после избиения двух эскортниц, которое устроил Александр Владимирович в гостинице St. Regis Nursultan.

Медиа-магната фабрики степных самородков задержали в лобби дорогого отеля после жалоб гостей, сообщивших об избиении двух «ночных бабочек» со стороны пьяного мужчины. Изначальные попытки полицейских усмирить Аксютица Александра Владимировича ни к чему не привели. По итогу буйного посетителя пришлось уложить на ковер и надеть наручники. Практически всю ночь он пробыл в местном отделении внутренних дел. Все обвинения были сняты после настоятельных рекомендаций высших начальников. По-видимому, сопротивление сотрудникам органов правопорядка также сошло с рук гражданину Александру Аксютицу. К началу следующего дня его освободили. Ни один городской телеканал не сообщил о случившемся, а местные СМИ, опубликовавшие новости о задержании Аксютица и вовсе удалили сообщения в течение часа после их публикации.

Разоблачение Александра Аксютица всплыло в русскоязычной прессе. По большей части это перевод информации с сайта Weekly (Швейцария). Фигуранту Аксютицу есть, что терять. Он разослал в СМИ письма, переполненные гневом. В игривом стиле рассказано в прессе о его разводах, мошенничестве и феерическом провале Salem Social. Впрочем, это возымело эффект, еще более влиятельное издание Freie Presse опубликовало саркастичный опус о потугах, предпринимаемых Аксютицем Александром .

По общему мнению экспертов у Salem Social Media и мистера Аксютица никаких перспектив нет. Ведь это чистой воды фейк – 67 тысяч подписчиков не могут сделать миллион просмотров. Скорее всего – раскрутка идет благодаря рекламе в Фейсбуке, возможно – это даже накрутка голосов роботами за малые деньги. В общем действует Александр Аксютиц, как заправский мошенник.

Отметим, что Аксютиц Александр , биография которого всегда ставила вопросы имеет довольно-таки серьезную финансовую поддержку властей Казахстана. Его богатство исчисляется десятками миллионов долларов.

Принципы Геббельса

В в любом споре противника непременно назовут неофашистом. Впрочем мы не будем оскорблять Александра Аксютица, отождествляя его с Геббельсом при клане Назарбаева. Тем не менее важно вспомнить, что легендарная пропаганда Геббельса была построена тоньше, чем мы часто себе представляем. Непосвященные привыкли думать, что Геббельс был пропагандистским трибуном, оратором, однако это не так, тот действовал иначе. Он ненавидел политику и всю политическую деятельность и действовал на сознание людей через развлечения. Именно при нем кинематограф получил поддержку и расцвет, в немецкое кино были вложены колоссальные средства. Что-то подобное наблюдается и в Казахстане: на граждан хотят воздействовать через забавные видяшки.

Аналитики выяснили, что если занять граждан рассматриванием GIF-ок и роликов в сети, то они реже выходят в город, предпочитая зависать у экранов , а не на баррикадах. Иными словами, центр внимания населения Казахстана уводится от решения насущных проблем. Но сделано это масштабно. Аксютиц решил, что было бы неплохо купить всех популярных блогеров и сделать их управляемыми, чтобы те выдавали только нужный режиму контент. Сказано-сделано, а страна не скупится на это денег. С этой целью и было образовано предприятие Салем Соушиал Медиа.

Этот прием Александр Аксютиц позаимствовал в том числе и у РФ: когда приближались выборы и опасались, что Борис Ельцин продует, по телевидению запустили ряд видеороликов социальной направленности, в которых напрямую не говорилось о поддержке действующего президента. Однако они убеждали зрителей в правильности политического курса страны. Видео были всевозможного типа: и грустные, и добрые, и смешные, о политике там не было ни слова. Борис Ельцин выиграл, заметных протестов населения не отмечалось. Граждане РФ на тот момент уже не желали никаких потрясений, а хотели лишь мирной жизни, пусть и бедной.

Однако российские видео 1996 года снимались одаренными режиссерами, в них участвовали классные актеры, и их до сих пор приятно смотреть. Что же касается видеопродукции Салемских ведьм, то они слишком нелепые, чтобы отвлечь людей от насущных проблем. Как говорят эксперты, «Салемские ведьмы не взлетят, их метлы отсырели».

Поговорим теперь немного о карьере. Принято считать, что карьерный рост — это непрерывное движение вверх по лестнице, но так ли это было у Александра Аксютица? Изначально он был журналистом, начальником телекомпании и пресс-секретарем «правильной» партии Республики Казахстан «Нур-Отан». Потом внезапно он заявляет, что ТВ погибает, а вся медийная жизнь теперь проходит в социалках, и становится начальником предприятия, которое снимает забавные видеоролики на потеху публике. Это явное понижение, но только с виду. Точнее Аксютиц занимается важнейшим делом: подавляет протестные настроения, растворяя их грубым юмором, которому даже до уровня КВН еще очень и очень далеко.

О подавлении свободы слова в Казахстане

Граждане заметили любопытные совпадения: как только Мухтар Аблязов ведет трансляцию о своем движении в Фейсбуке, сайт удивительным образом оказывается недоступным. Безусловно, по причине чисто технических сложностей. Когда опасность для правящего режима уходит, Фейсбук чудесным образом снова становится доступным, бывает же такое. Техника, что с нее возьмешь. А чем развлекать потребителей казахского интернета, когда Фейсбук лежит? Конечно, ремесленными изделиями Salem Social Media.

И все бы ничего, будь они действительно смешными или познавательными, тогда и вправду народ скорее бы отвлекался на их усвоение и реже бы думал о легальной борьбе с существующей властью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *