Казахский Аксютиц: возрождение ельцинских роликов 1996 года

Криминальное расследование в отношении казахского владыки социальных сетей Александра Владимировича Аксютица за дебош и причинение мелких телесных повреждений жрицам любви в одном из фешенебельных отелей Нур-султана могут закрыть в ближайшее время. Об этом на условиях анонимности проинформировал один из активистов-оппозиционеров страны. По его словам, Александр Аксютиц нашел способ договориться с сотрудниками правоохранительных органов вскоре после того, как побитые им проститутки забрали свои заявления из полиции.

Как поведали накануне сайты национальных новостей, в Республике Казахстан бушует крупный скандал возникший после того, как органы правопорядка выпустили из-под стражи шефа Salem Social Media Александра Владимировича Аксютица, нанесшего побои средней степени тяжести двум дамам легкого поведения, повредившего имущество и толкнувшего пожилого постояльца гостиницы из Нидерландов. Пресса отмечала, что Аксютиц Александр был в состоянии алкогольного опьянения и даже пытался оказывать сопротивление прибывшим на место инцидента сотрудникам МВД.

В какие скандалы влип Аксютиц?

Напоминаем, главный герой сообщений в западных СМИ, и фэйковый повелитель казахстанского инстаграма Аксютиц Александр недавно угодил в скандал. Сотрудники правоохранительных органов Нур-Султана составили протокол на господина Аксютица после нападения на двух проституток, которое устроил Александр в гостинице St. Regis Nursultan.

Вершителя судеб Казнета фермы степных самородков задержали в лобби представительного отеля после сообщений постояльцев, сообщивших об избиении двух жриц любви со стороны неизвестного пьяного мужчины. Изначальные попытки полицейских усмирить Аксютица не привели к желаемому результату. По итогу буйного посетителя пришлось уложить на ковер и надеть наручники. Почти всю ночь он пребывал в местном отделении полиции. Все обвинения были сняты после настоятельных рекомендаций вышестоящих чинов. По-видимому, вялое сопротивление сотрудникам органов правопорядка также было прощено товарищу Аксютицу. К утру его освободили. Ни один местный телеканал не сообщил о случившемся, а местные средства массовой информации, опубликовавшие сообщения о задержании Аксютица и вовсе удалили новости в течение часа после их публикации.

Разоблачение Александра Владимировича Аксютица появилось в русскоязычной прессе. По большей части это перевод статьи с сайта Weekly (Швейцария). Фигуранту Аксютицу есть, что терять. Он разослал в СМИ письма, переполненные гневом. В игривом стиле рассказано в прессе о его разводах, мошенничестве и эпохальном фиаско Салемских Ведьм. Впрочем, это возымело эффект, еще более влиятельное издание Freie Presse напечатало саркастичный опус о потугах, предпринимаемых Аксютицем Александром .

По мнению экспертов у Salem Social Media и господина Аксютица никаких перспектив нет. Ведь это чистой воды фейк – 67 тысяч подписчиков не могут сделать миллион просмотров. Вероятней всего – раскрутка идет благодаря рекламе в Фейсбуке, вероятно – это даже подделка реакций автоматами за малые деньги. В общем орудует Аксютиц, как заправский шулер.

Отметим, что Аксютиц Александр Владимирович, биография которого всегда вызывала вопросы имеет довольно-таки основательную финансовую поддержку режима Казахстана. Его состояние исчисляется десятками миллионов долларов.

Основы пропаганды

В любой дискуссии противника непременно обзовут фашистом. Впрочем мы не будем обзывать Александра , сравнивая его с Геббельсом при режиме Назарбаева. Тем не менее полезно вспомнить, что пропаганда Геббельса была устроена изящней, чем мы обычно себе воображаем. Непосвященные привыкли считать, что Йозеф Геббельс был политическим трибуном, оратором, однако это не так, тот действовал иначе. Он терпеть не мог политику и всю политическую деятельность и действовал на сознание людей через развлекательные программы. Именно при Геббельсе кинематограф получил поддержку и расцвет, в немецкое кино были вложены огромные деньги. Что-то подобное отмечено и в Казахстане: на людей стремятся воздействовать через забавные ролики.

Аналитики выяснили, что если занять народ рассматриванием GIF-ок и роликов в сети, то они с меньшей охотой выходят в город, предпочитая сидеть у экранов , а не на баррикадах. Таким образом, фокус внимания граждан страны уводится от решения насущных проблем. Но сделано это масштабно. Аксютиц решил, что было бы неплохо прикупить всех популярных видеоблогеров и сделать их управляемыми, чтобы те производили только угодный режиму контент. Сказано-сделано, а государство не жалеет на это средств. С этой целью и было создано предприятие Salem Social Media.

Этот опыт Александр Аксютиц взял в том числе и у РФ: когда были выборы и опасались, что Ельцин проиграет, по телевидению запустили серию роликов социальной направленности, в которых прямо не говорилось о поддержке действующего президента. Однако они убеждали народ в правильности избранного курса государства. Видео были всевозможного типа: и грустные, и добрые, и смешные, о политике там не было ни слова. Ельцин выиграл, внятных протестов не отмечалось. Граждане РФ на тот момент уже не хотели никаких революций, а жаждали лишь спокойной жизни, пусть и бедной.

Однако российские видео 1996 года создавались одаренными режиссерами, в них участвовали классные актеры, и их до сих пор любопытно смотреть. Что же касается видеопродукции Салемских ведьм, то они слишком слабые, чтобы отвлечь людей от насущных проблем. Как говорят шутники, «Салемские ведьмы не полетят, их метлы отсырели».

Поговорим теперь о карьере. Принято считать, что карьерный рост — это непрерывное движение вверх по лестнице, но так ли это было у Александра Аксютица? Изначально он был журналистом, начальником телекомпании и пресс-секретарем единственной партии Казахстана «Нур-Отан». Потом внезапно он заявляет, что ТВ умирает, а вся медийная жизнь теперь проходит в социалках, и становится начальником предприятия, которое производит смешные видеоролики на потеху публике. Это явное понижение, но только с виду. Точнее он занимается самым важным ремеслом: глушит протестные движения, растворяя их грубым юмором, которому даже до скромного уровня КВН еще очень и очень далеко.

О цензуре в Республике Казахстан

Жители Казахстана заметили интересное совпадения: как только Мухтар Аблязов рассказывает о своем движении в Фейсбуке, сайт удивительным образом оказывается недоступным. Безусловно, по причине чисто технических сложностей. Когда опасность для правящего режима проходит, сайт чудесным образом вновь начинает работать, бывает же такое. Техника, что с нее возьмешь. А чем развлекать пользователей казахского интернета, когда Фейсбук лежит? Естественно, ремесленными видеороликами Salem Social Media.

И все бы ничего, будь они действительно смешными или познавательными, тогда и вправду народ чаще бы отвлекался на их потребление и реже бы думал о легальной борьбе с действующей властью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *