Юридическая консультация Игоря Мизраха: Правовые и финансовые моменты в оформлении наследства

Вступление в право наследования не является чем-то само собой разумеющимся. Необходима процедура оформления наследства, при которой у граждан, как правило, возникает множество вопросов.

Юрист и правовед Игорь Мизрах дает рекомендации по основным моментам правильного оформления наследства.

– С оформлением наследства не медлить не стоит. В нашей стране наследники могут спокойно проживать в квартире наследодателя, считая, что уже приняли наследство. В результате в течение шестимесячного срока на данную недвижимость могут претендовать другие наследники. Если они вовремя оформят документы на унаследованное имущество, то именно им достанется недвижимость, и оспаривать это право придется уже в судебном порядке.

Первый шаг к законному обладанию наследством – обращение в государственную нотариальную контору по месту жительства наследодателя для получения свидетельства о праве на наследство. Свидетельство выдается по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. На протяжении этого срока любой наследник может заявить о своих правах на имущество. При этом нотариус проверяет, действительно ли умершему наследодателю принадлежала данная недвижимость. Если с правами на недвижимость все в порядке, он определяет, кому из наследников и в каких долях будет принадлежать недвижимость.

Перед обращением к нотариусу необходимо запастись целым пакетом документов, состоящим из свидетельства о смерти наследодателя, справки из ЖЭКа о его последнем месте жительства, паспорта и идентификационного кода наследника, завещания (если таковое имеется) и ряда других справок. После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство этот документ нужно зарегистрировать в ЖЭКе.

Что делать, если полгода, отведенные для заявления своих прав на наследство, уже прошли и человек не может подтвердить факт принятия наследства?

– В этом случае вопрос приходится решать через суд. Эта процедура длительная и более дорогостоящая. Если бы на наследство претендовали другие, пусть даже дальние родственники, оформившие все документы в установленные шесть месяцев со дня смерти наследодателя, Вы бы ничего не добились.

Действующим законодательством регламентировано и вступление в наследство де-факто. Согласно п.3 ст.1268 Гражданского Кодекса, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него.

Статья 1296. Право наследника на получение свидетельства о праве на наследство. 1. Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. …. 3. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство».

Стоит поговорить и о финансовой стороне вопроса. Наследство наследству рознь, так насколько ощутимы затраты по его оформлению?

– Наследникам первой степени родства процедура оформления наследства обходится почти бесплатно. Платить нужно лишь в БТИ за справку-характеристику. Для наследников других категорий кроме этого, предусмотрены налоги.

Налогообложение имущества, полученного в наследство, обязательно. Отечественная налоговая система объективно считается очень лояльной в этом отношении, если сравнивать ее с зарубежными аналогами.

В соответствии с Законом Украины «О налоге на доходы физических лиц», при получении свидетельства о праве на наследство наследниками первой степени родства налогообложение исчисляется по нулевой ставке. Поэтому супруги, дети и родители не платят налогов на недвижимость, полученную в наследство, независимо от стоимости данного имущества.

Те, кто не попадает в данную категорию, должны заплатить налог в размере 5% от стоимости унаследованной недвижимости. Наиболее высокая ставка предусмотрена на случай, если гражданин получил наследство от нерезидента, то есть от гражданина другой страны, а также ,если недвижимость завещал посторонний человек. В этом случае придется уплатить в казну 15 % от стоимости наследства.

Игорь Мизрах предупреждает, что уклониться от уплаты налога на наследство практически невозможно. Нотариус, заверяющий наследство и выдающий правоустанавливающие документы на недвижимость, передает информацию о ней в налоговую инспекцию.

– Даже те категории наследников, которые не платят налог на полученную в наследство недвижимость, обязаны внести ее в налоговую декларацию. Это говорит о том, что налоговая служба все же интересуется таким имуществом. Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективе повышения налоговых ставок на наследство, по крайней мере, для наследников первой степени родства.

Главный законодательный орган Украины не один год вынашивает идею принятия Налогового кодекса Украины. Согласно Налоговому кодексу Украины, размер ставки налога на объект наследства при получении его наследниками первой очереди родства равен 0%. Но вот для всех остальных категорий наследников налоговая ставка будет равна 15 %».

Как отметил Игорь Мизрах, после предоставления всех необходимых документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, зарегистрированное в государственном реестре прав на недвижимое имущество, каждому наследнику отдельно. На этом процедура оформления наследства заканчивается.

Источник — https://mizrakhigor.wordpress.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *