В столице задержан известный киевский мошенник

В Киеве задержан и арестован Александр Коваленко, который возглавлял организованную преступную группу, занимающуюся мошенничеством в сфере недвижимости. Прокурор Киевской местной прокуратуры №10 уже предъявил ему о подозрении в совершении уголовных преступлений по статьям о мошенничестве, подделке и использовании поддельных документов и легализации преступных доходов (ч.2, 4 ст.190, ч.4 ст.358, ч.2 ст.209 УК Украины) – фигуранту теперь «светит» до 12 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества. Учитывая тяжесть инкриминируемых преступлений, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

По нашей информации, речь идёт о так называемой банде «чёрных регистраторов». По версии силовиков, Коваленко был организатором, идейным вдохновителем и основным бенефициаром преступной группы. Отметим, что ранее он уже был фигурантом журналистских расследований. По информации журналистов, подозреваемый на протяжении нескольких лет захватывал чужое имущество с помощью коррупционных схем, «специализируясь» на земельных аферах. Для этого 20 апреля 2017 года Коваленко зарегистрировал ООО «Укрземконсалт» (по адресу г. Киев, ул. Пушкинская, 31б, офис 6) – данная компания и стала для него основным инструментом получения липовых, а затем и легализованных разными схемами государственных актов. Речь идёт о десятках захваченных объектах – земельные аферы проворачивались, в частности, в Киевской, Сумской, Черкасской областях. Примечательно, что когда по фактам его афер стали появляться первые уголовные производства, он оперативно перерегистрировал все свое имущество на свою жену – А.В. Коваленко.

Другими словами, столичные правоохранители имеют доказательную базу лишь по некоторым эпизодам его бурной мошеннической деятельности – но это всего лишь «вершина айсберга». В деле «черных регистраторов» фигурируют десятки захваченных квартир и объектов коммерческой недвижимости, однако по нашей информации, свой основной капитал Коваленко сколотил на земельных аферах. Данные эпизоды ещё предстоит расследовать киевским силовикам. По данным украинских СМИ, Коваленко вовлёк в свою преступную банду опытных юристов, среди которых нотариус, бывший милиционер и практикующий адвокат. Они обеспечивали юридическое прикрытие незаконных схем, в том числе и с помощью поддельных решений судов.

Стоит отметить, что разоблачение банды «чёрных регистраторов» вызвало серьёзный резонанс на уровне всеукраинских СМИ. Но по имеющейся информации, на счету Коваленко – десятки (если не сотни) подобных уголовных эпизодов, совершённых по всей стране. Здесь стоит напомнить, что буквально несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон, касающийся обеспечения дополнительных гарантий защиты права собственности, исключающий рейдерские захваты недвижимости и корпоративных прав (так называемый закон о борьбе с нотариальным рейдерством). Учитывая подобные тенденции в стране, можно предположить, что известный мошенник будет привлечён к ответственности, как говорится, «по полной программе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *