Как выбрать газонную траву

Многие собственники загородных домов желают иметь зеленую лужайку около дома. Она может преобразить любой двор. Тем более что зеленая территория идеально подходит для игр и отдыха.

Особенности

Газон прекрасно преображает территорию. Благодаря нему все высаженные деревья смотрятся намного привлекательнее. Еще с помощью газона выполняется несколько важных задач:

• облагораживание территории;
• получение эстетичного покрытия для спортивной или детской площадки;
• скрытие непривлекательных участков;
• укрепление склонов и холмистых грунтов.

Газонная трава улучшает декоративные свойства территории. С ее помощью грунт защищен от эрозии. Еще она способна восстановить плодородие. А благодаря специальным травосмесям для спортивных газонов получится создать покрытие, стойкое к износу.

Важно, чтобы газонная трава соответствовала некоторым требованиям. Она должна подходить по целевому использованию. Еще нужно, чтобы газон сохранял привлекательный вид в течение года, а также не допускал рост сорняков.

Виды

Современные газоны разнообразные:

• Спортивный. Он обладает высокой стойкостью к вытаптыванию. Еще он быстро восстанавливается.
• Портретный. Это классический вид газона, обладающий высокими декоративными свойствами. По нему не стоит активно перемещаться.
• Обыкновенный садовый. Имеет хорошие декоративные свойства. Ему не страшно вытаптывание.
• Тенистый. Подобен лужайке в лесу.

Выбирать газонную траву следует с учетом украинского климата. Важно, чтобы она была долговечной и подходила по современным стандартам. Замечательным выбором считается трава сочного цвета, небольшого роста. У нее должна быть мощная корневая система и быстрая всхожесть.

Можно выбрать газонную траву на RIA.COM. Сайт публикует только проверенные объявления от надежных продавцов. К каждому из них прилагается подробное описание и контактная информация. А быстрее найти нужный вариант поможет фильтр.

Стойкость к климату

Чтобы получить долговечный газон, лучше всего выбирать многолетние растения с высокой морозоустойчивостью. Этими свойствами обладает овсяница красная или луговая, тимофеевка, клевер и мятлик.

Сильную жару отлично переносит овсяница – по сравнению с мятликом и тимофеевкой она не вянет, не нуждается в постоянном поливе. Еще злаковое растение обладает теневыносливостью, а также не боится вредителей. В теплых субъектах Украины отлично приживается райграс. Он быстро восстанавливается, может выживать в период засухи, а также остается зеленым до конца осени.

Для болотистой местности, низин и обводненных территорий подойдет тимофеевка малая. Ее можно сажать в северных частях, так как она легко переживает зимы.

К стойкой траве относят клевер. Он замечательно растет на открытой местности, не гибнет от морозов, засухи. Достаточно обеспечить ему подходящие условия, чтобы газон радовал круглый год.

Долговечность

Этот критерий для растений может казаться непривычным, но он считается важным, если траву вытаптывают. Тогда требуются сорта, зарастающие плотным ковром. Они должны легко восстанавливаться.

Если интересуют долговечные растения, то следует останавливать выбор на:

• овсянице красной;
• мятлике;
• клевере;
• райграсе пастбищном;
• тимофеевке луговой.

Этим травам не нужен особый уход. У них мощная корневая система. Поэтому такие травы применяются в смесях трав для детских площадок, парковых газонов, бордюров.

В число недолговечных входят растения:

• гребенник;
• райграс цветковый;
• пырей.
Они применяются для украшения цветочных клумб, партерных газонов. Еще с их помощью дополняют в стойких травяных смесях.

Особенности ухода

Если нет опыта в растениеводстве, желательно отдавать предпочтение травам, которые нуждаются в особом уходе. И так нужно выполнить много работы:

• устранить сорняки, мусор, камни;
• утрамбовать территорию;
• поливать ее в течение 2 недель до посева.

Если дачный участок посещается очень редко, нужны смеси, с которыми не будет проблем. Желательно выбирать те, которые растут ковром.

Всхождение мятлика лугового происходит быстро, но сначала ему нужен частый полив и устранение сорняков. А в жаркое время трава способна завянуть. Но она отличается высокой продолжительностью жизни, если посевы не находятся в тени.
Овсяница красная обеспечивает всходы дольше, чем мятлик, но они более привлекательные. К тому же траве не нужен постоянный полив. Еще она замечательно переживает жаркую погоду.

Райграс отличается теплолюбивостью. Еще он достаточно капризный: требует умеренный полив и постоянное устранение сорняков. Также нужна постоянная стрижка, а после зимы проводится дополнительный подсев.

Клевер считается неприхотливым растением. Оно замечательно разрастается и самостоятельно, обладает мощной корневой системой. Особый уход нужен лишь в 1 год. Сначала растение требуется умеренно поливать, а также часто устранять сорняки около него.

Тимофеевка считается некапризным растением. Если оно будет находиться на богатой и влажной земле, то не даст развиваться сорнякам. Но растению необходимы постоянные поливы и стрижка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *