Сергей Болкарев: Мы работаем над обеспечением справедливого правосудия

bolkarev15 декабря в Украине отмечается День работников суда. По случаю профессионального праздника наш корреспондент напросился на беседу с председателем Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области Сергеем Васильевичем Болкаревым.

— Сергей Васильевич, вот уже более десяти лет Вы возглавляете Новомосковский суд. Расскажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас выбрать работу в суде, и как складывался Ваш профессиональный путь?

— Так получилось, что желание работать судьей появилось у меня еще в детстве. Поэтому в семнадцать лет я поступил на заочное отделение Харьковского юридического института имени Дзержинского, а через два года перевелся на дневное отделение судебно-прокурорского факультета. Именно институт приучил меня к самодисциплине, дал фундаментальные знания, а также первый опыт организаторской работы. Сразу после окончания института я начал работать следователем в органах внутренних дел, затем была служба в армии и возвращение в Днепропетровскую область. В 1987 году я стал народным судьей, ради чего ушел с должности начальника следственного отдела Новомосковского ГО ГУ МВДУ в Днепропетровской области. Новомосковский горрайонный суд возглавляю с 2001 года.

— Известно, что Вы также принимаете участие в общественной деятельности. Остается ли у Вас свободное время?

— Я занимаюсь любимым делом, своей профессией. Поэтому, кроме непосредственного исполнения своих обязанностей председателя суда, по мере своих сил принимаю участие в общественной деятельности и судейском самоуправлении. На протяжении четырех лет я на общественных началах работал в дисциплинарной палате квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Днепропетровской области от судейского корпуса, затем был членом Совета судей области, делегатом VII , VIII , IX съездов судей Украины. А свободное время я, конечно же, посвящаю своей семье.

— Сергей Васильевич, в последнее время в прессе активно обсуждаются результаты судебной реформы. Каково Ваше мнение на этот счет, как председателя суда?

— Я положительно оцениваю результаты реформы правосудия. По моему мнению, главная задача суда – это обеспечение справедливого судопроизводства, справедливого правосудия. Именно на достижение этой цели и была направлена реформа.

Основным результатом реформы судебной системы является создание в Украине действительно независимого суда и недопущение административного давления на судей ни со стороны представителей других ветвей власти, ни со стороны руководства судов. Таким образом удалось достичь справедливого и объективного судопроизводства, сделав его доступным для каждого гражданина.

Это также позволило повысить доверие к судам со стороны граждан, которое сейчас постоянно возрастает, в первую очередь из-за того, что люди чувствуют конкретные положительные результаты судебной реформы.

Я могу судить об этом, исходя из собственного опыта на должности председателя суда. Ведь реформа была направлена в том числе на то, чтобы ликвидировать не только давление извне, но и давление на судей внутри системы. После проведения судебной реформы была автоматизирована система распределения дел в судах, ограничивающая влияние человеческого фактора при осуществлении судопроизводства. Председатель суда больше не влияет сегодня также и на отвод судей. Это уже не его функция. Кроме того, была упразднена практика назначения на административные должности председателей и заместителей судов. Теперь это делают сами судьи путем выборов, и потом эти решения утверждает Высший совет юстиции. Я вижу, что благодаря успешному проведению реформы нам удалось обеспечить справедливое и независимое судопроизводство.

— Как профессиональному судье, Вам приходится каждый день сталкиваться с преступниками. Как Вы оцениваете криминогенную обстановку в Новомосковском районе по состоянию на сегодня?

— Это сложный вопрос, и я думаю, что гораздо более обоснованный ответ на него могли бы дать в руководстве прокуратуры района. Но то, что вижу я – это целенаправленная, активная и ежедневная борьба правоохранительных органов против преступности. Мы, судьи, как союзники милиции и прокуратуры, тоже вносим свою лепту в эту работу.

Из последних громких уголовных дел, которые ждут своего судебного разрешения, могу отметить дело Валерия Грамса – криминального авторитета по кличке «Пельмень». Он многие годы терроризировал Новомосковский и Днепропетровский районы, возглавляя земельную мафию. Этот бандит превратил свое частное БТИ из простой регистрационной конторы в пресс по выжиманию денег из населения. И скромная должность Грамса была всего лишь прикрытием, а на самом же деле этот человек с криминальным прошлым вместе со своим сообщником Кушниром возглавляли организованную преступную группировку, которая занималась не только земельными аферами, но и совершением насильственных преступлений. Благодаря четкой работе правоохранительных органов района и области преступную деятельность Грамса и Кушнира удалось пресечь. Теперь Кушнир находится под стражей, а Грамс объявлен в розыск. Благодаря успешному раскрытию этого громкого дела из преступной среды были изъяты два основных организатора преступной деятельности в районе. Мы должны быть благодарны правоохранительным органам за эту победу.

— Вы говорили, что все свободное время посвящаете своей семье. Как к Вашей работе относятся близкие? Удается ли Вам выкроить время на какое-нибудь хобби?

— Семья была и навсегда останется приоритетом номер один в моей жизни. Конечно, с моей работой сложно все успевать, но мои близкие с пониманием относятся к этому. Я действительно бОльшую часть свободного времени посвящаю семье: жене Ольге Алексеевне, сыну Евгению, дочерям Татьяне, Алине и Екатерине. У нас в семье царит взаимопонимание, и я горжусь своими детьми. Сын окончил Институт подготовки следственных кадров для МВД Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. Сейчас он работает в прокуратуре Днепропетровской области. Это мой особый повод для гордости. А что касается хобби, то основные мои увлечения – это книги и катание на коньках. Правда, на них почти совсем не остается времени, но все же каток я стараюсь посещать даже летом.
Артем Хворостов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *