«Украинские» планы Кремля остаются тайной за семью замками?

баррикады«Украинские» планы Кремля остаются тайной за семью замками. Антиукраинская война России сильно напоминает недавние абхазскую и югоосетинскую операции РФ на грузинском театре военных действий: государство «колят» имперской пропагандой, конфликтами и кровопролитием.

В информационном пространстве появился почти позабытый термин — «раскол Украины»: «развал Украины» (Первый канал), «оранжевый раскол» и даже «начало гражданской войны». О «тектоническом расколе» Украины заявил Д.Медведев (В.Путин).

Модальность комментариев о «расколе» различается в зависимости от того, где и кем они произносятся: украинские авторы практически единодушно говорят о недопустимости и невозможности раскола, российские — о его сохранении и даже неизбежности распада Украины.

Есть ли основания для медведевско-путинской, так сказать, «тревоги»?

Автором уже отмечалось, что основным трендом ментально-политической эволюции украинского общества в последние два с лишним десятилетия стала его растущая консолидация на платформе, так или иначе ассоциируемой с западным вектором развития страны, с перспективой ее интеграции в Евросоюз.

Этот процесс, властно проявившийся еще до 2010 г., с избранием В.Януковича президентом Украины не только не ослабел, но и даже усилился. Тектонический сдвиг во внешнеполитической переориентации украинцев с России на Евросоюз пришелся как раз на 2010-2012 гг.

Поддержка отношений с Россией в качестве основного вектора украинской внешней политики упала с 53% до 35%, а поддержка первоочередности отношений с Евросоюзом выросла с 24% до 41%. Следует отдать должное Януковичу — именно он сыграл ключевую роль в убеждении и членов собственной партии и в целом жителей восточных и южных областей Украины в разумности выбора вектора европейской интеграции. Эти усилия не замедлили сказаться на эволюции предпочтений украинского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *