Скандал в институте Шалимова: директор Александр Усенко оказался трансплантологом убийцей

Сотрудники Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова просят Минздрав и парламентский комитет по здравоохранению защитить их от репрессивных действий директора института Александра Усенко. Об этом говорится в обращении трудового коллектива института к министру здравоохранения и народным депутатам Украины — членам профильного парламентского комитета.

«Ситуация, которая сложилась в институте, угрожает не только всемирно известному лечебному учреждению, но и здоровью и жизни людей, которые в нем лечатся, а значит, и интересам страны в целом», — говорится в этом обращении.

Как сообщают сотрудники института, после прихода на должность директора института Александр Усенко занялся массовыми кадровыми «чистками». В течение года институт покинуло более 40 научных сотрудников, которые были уволены либо по статье, либо в силу создаваемого давления или запугивания.

«Качество лечения в институте скатилось до уровня районной больницы, смертность пациентов в Институте трансплантологии за последний год увеличилась в 3 раза», — отмечено в коллективном обращении к министру и народным депутатам.

Сотрудники Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова также сообщают о многочисленных фактах коррупции и служебных злоупотреблений в учреждении.

«Усенко поставил задачу перед всеми врачами — делиться нечестно заработанными деньгами. Теперь пациенты в государственном медицинском учреждении вынуждены платить в «Благотворительный фонд института» с порога за каждое действие — за оформление карточки, за каждое исследование в поликлинике, за поступление в стационар на лечение и т.п. Еженедельно главному экономисту института — человеку директора — все заведующие отделениями передают «честно» заработанную «долю».

Денежным оброком, как сообщают сотрудники института, обложены не только хирурги. Врачи-функционалисты — те, которые делают исследования УЗИ, эндоскопические исследования, ЭКГ, — за право делать «внеплановые» исследования, тоже должны сдавать в «общую кассу» назначенную сумму.

«Всем, кто еще боится или не хочет участвовать в этом беспределе, угрожают увольнением», — сказано в письме коллектива института Шалимова.

«Просим защитить нас от репрессий директора института, разорвать с ним трудовой контракт и дать надлежащую правовую оценку коррупционным действиям Александра Усенко», — говорится в коллективном обращении.

Как ранее сообщалось, на рассмотрении Апелляционного суда г. Киева находится иск о незаконности назначения Александра Усенко директором Института Шалимова (дело №761/26305/14-ц). Ближайшее слушание по делу запланировано на 23 сентября.

Александр Усенко лечит или калечит?

А тем временем, с момента «коронации» Усенко смертность в Институте трансплантологии увеличилась в 3 раза. Будучи достаточно посредственным хирургом, господин Усенко в полном смысле этого слова, творит «чудеса» во время операций. Количество осложнений и смертей, которые не вписываются в понимание даже начинающих врачей, превысило пределы здравого смысла…

Что в итоге и как убрать убийцу Александра Усенко?

Остановить этого горе-«реформатора» – сегодня это вопрос не только сохранения дееспособности и репутации всемирно известного Института хирургии и трансплантологии. Потеря страной базы для проведения сложных операций, лаборатории для отработки на животных виртуозных хирургических методик – это безусловно потеря. Но настоящей катастрофой для Украины грозит обернуться распространение опасных инициатив, исходящих из рук Александра Усенко и его бизнес-команды. Врачи и медицинские активисты предупреждают: его правки закона открывают возможности не только для шарлатанства с эмбриональными клетками, но и для массовой, «черной» трансплантации, по поводу которой уже были международные скандалы, связанные с Институтом им. Шалимова.

Это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности. Ведь после внедрения этих инициатив – каждая семья, каждый гражданин, попавший в ДТП, уехавший в зону АТО, либо просто оказавшийся в реанимации – становится уже «биофермой», источником дорогих экспортных продуктов для участников бизнес-империи Александра Усенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *