Печаль по имени «Газпром»

Довольно весело наблюдать за руководством РФ, которое пытается убедить себя и своих граждан в том, что все наладится, цены на нефть и газ вырастут хотя бы до $50, что даст возможность хоть как-то содержать все то, что нагородил великий кормчий за 15 лет своего правления. Что характерно, уже никто не поет песен о диверсификации экономики, как и о создании конкурентоспособных производств. Этот вопрос закрыт как изменившейся внешнеполитической ситуацией, так и негативным опытом предыдущих лет. Короче говоря, все надежды связаны с повышением стоимости углеводородов.

В этой связи вызывает удивление сама постановка вопроса. Ведь в тучные годы РФ постоянно взвинчивала цены и там, где ей удавалось достичь доминирующего или монопольного положения — выкручивала руки покупателю. То есть, она показала себя продавцом, от которого надо держаться как можно дальше или иметь гарантированную возможность отказаться от его товара, как только у него начнет сносить крышу. Именно похабные методы поведения Путина, Миллера и прочей питерской шпаны запустили необратимые процессы, которые прямо сейчас отрезают даже потенциально пригодные для РФ куски рынка. Постепенно отваливаются целые регионы и страны.

Так уже известно о том, что Молдова прекратила закупку российского газа. Она маленькая, но свой звоночек она устроила. Сейчас уходит Пртибалтика. Мало того, что Литва запустила терминал по приему СПГ, так еще из Польши началось строительство газопровода, по которому газ будет подаваться из стран ЕС. О том, что Турция решила за два года отказаться от услуг Газпрома теперь тоже все знают, об Украине -молчу. Таких звоночков уже масса, тем не менее парочка звоночков привлекает особое внимание.

Недавно мы писали о том, что Польша тоже запустила терминал по приему СПГ и уже начала получать газ из Катара и на подходе — из Штатов. Прямо сейчас идет подготовка к строительству второго терминала, который обеспечит прем и переброску газа уже не только для Польши, но и для стран Центральной Европы. Но весь масштаб коренного изменения ситуации заключается в том, что недавно озвучил президент польской газовой компании PGNiG Петр Возняк. Он сообщил агентству Рейтерс о том, что компания начинает осуществление проекта по приему газа с месторождений Северного Моря. Он прямо заявил о том, что Польша намерена достичь состояния, когда гарантированные поставки газа смогут обеспечиваться из нескольких источников, без учета России.

Второй показательный момент наблюдается в Австрии. Здесь идут еще более коренные перемены. Правительство Австрии заявило о готовности перейти на 100% потребление энергии из возобновляемых источников. Уже сейчас больше половины энергии поставляют небольшие гидроэлектростанции, остальное будет покрыто за счет ветровых, солнечных электростанций и с установок по переработке биомассы. Именно на эти цели правительством выделены 2,8 млрд евро. Таким образом, в ближайшие несколько лет, Австрия станет первой страной в мире, которая полностью перешла на потребление чистой энергии, что в принципе исключает возможность российского газа. По этому пути движутся скандинавские страны и этот пример уж слишком заразителен. После парижского экологического саммита, правительства всех стран ЕС разрабатываю собственные программы по резкому увеличению доли возобновляемых источников энергии в структуре потребления. Это значит, что емкость рынка нефти, а особенно газа, неизбежно будет сокращаться и покупатели будут выдвигать поставщикам все более жесткие требования.

Таким образом, время московских методов торговли нефтью и газом уже прошло и, похоже, что проходит время просто любой торговли в исполнении РФ. С такой репутацией продавец уже не ко двору, а больше Москве продавать нечего, разве что оружие, но и тут все может закончиться довольно быстро. Разве что коровьи лепешки, как метательные снаряды, кого-то заинтересуют, но это — вряд ли. Так что на чем гражданин Путин базирует свои оптимистические прогнозы — решительно не понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *