Владислав Финик: кто он — гробовщик малого и среднего бизнеса

Перед тем, как начать повествование о человеке, которому не место не то что в государственной власти, а вообще в украинском обществе, хотелось бы немного дать исторической справки об этом человеке.

Итак, знакомьтесь, Владислав Васильевич Финик, бывший заместитель прокурора области. Основной профиль этого «великого прокурора» – надзор за следственными органами. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры». В далёком 99-м выпускник «Юридической академии» начал свою карьеру с одного из отделов Военной прокуратуры. Далее был назначен заместителем прокурора по природоохранным вопросам.
владислав финик
Но настоящий карьерный рост начался с назначения прокурором отдела ведущего контроль и надзор над следственными действиями силовых структур.

Так с 2003 по 2010 годы он вёл надзор за деятельностью налоговиков. После назначения в 2010-м году главой Одесской прокуратуры Игоря Проценко, господин Финик переходит на новую должность, начальника следственного отдела следственного управления в Одесской области.

Можно долго перечислять, как благодаря результативной работе Финика В.В., он каждый год менял автомашину на более престижную, проводил отпуска только за границей, а на всевозможные праздники закатывал банкеты в различных дорогих ресторанах, но это личное дело.

Особый интерес вызывает его деятельность по расследованию уголовных дел под видом борьбы с конвертационными центрами.

Первая неудачная попытка закончилась тем, что в сентябре 2006 года два следователя налоговой милиции были задержаны сотрудниками СБУ с поличным при получении взятки в 1700 долларов США по уголовному делу которое лично «курировал и опекал» Финик В.В.
На оперативных аудиозаписях были зафиксированы разговоры следователей между собой о требовании Финика В.В. получить с фигурантов по уголовному делу 40.000 (!!!!!) долларов США за лояльный исход по делу. Но в дальнейшем при производстве экспертизы фамилия Финика В.В. каким-то образом исчезла из аудиозаписей.
В дальнейшем следователей выпустили из ИВС, избрав меру пресечения подписку о невыезде, а несколько позже суд Приморского района г. Одессы отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

Отделавшись легким испугом, Финик В.В. сделал выводы и для имитации лихорадочной деятельности на поприще борьбы с конвертационными центрами, под патронатом прежнего руководства прокуратуры Одесской области создал следственно-оперативную группу, в которую включил уже «доверенных» следователей и оперативных сотрудников налоговой милиции и УМВД Украины в Одесской области, а также несколько прокуроров из своего отдела (всего более 10 человек).
И вот эта бригада на протяжении более 10 месяцев целенаправленно осуществляла обработку предпринимателей, имевшими взаимоотношения с рядом фиктивных фирм, созданных для обналичивания денежных средств.
Суть работы сводилось к следующему – должностным лицам предлагалось «добровольно» подать уточненную декларацию по НДС и перечислить на расчетный счет казначейства определенную сумму денег в счет погашения ущерба от незаконно поставленных в кредит сумм по НДС при взаимоотношениях с фиктивными фирмами.

Внешне выглядело неплохо – в бюджет государства поступило более 6 млн. грн. и даже около десятка приговоров по незначительным преступлениям, таким как 205 ч.1 и 367 ч.1 УК Украины со смешными наказаниями набрали законную силу. Однако пропорция между суммами, поступившими в доход государства и суммами, поступившими лично в карман Финика В.В. распределена явно не в пользу государства. С теми миллиардными оборотами, крутившимися в этих схемах, экономический эффект для государства должен был быть на порядок выше.

Как уже отмечалось, привлекли к уголовной ответственности мелких сошек, а организаторы преступлений не были даже затронуты.

Поражает, что несмотря на лакомые куски в виде предприятий-контрагентов, «выжимки» из дела делались на всем, где можно заработать денег. Так, в течение одного дня по одному делу на один и тот же учетный номер было выставлено более 70 эпизодов, не имевших никаких взаимоотношений между собой. Карточки формы №1 продавались оперативным сотрудникам разных структурных подразделений налоговой милиции в эквиваленте от 200 до 500 долларов за одну карточку. Но дело не в цене, а в том, что налоговая милиция уже давно разучилась работать в соответствии с законом. Вся их работа направлена на получение «палки» любым путем. Зачем проводить оперативно-розыскные мероприятия, если можно приобрести у Финика В.В. карточку Ф№1 никому не объясняя какое отношение имеет, например, отдел налоговой милиции в сельском районе Одесской области к конвертационному центу находящемуся в Приморском района г.Одессы?

Это был не единичный случай с перекручиванием статистических данных по этому ряду уголовных дел. В результате такого рода деятельности Финика В.В. возникал интересный дисбаланс – налоговая милиция с каждым годом выявляет все больше и больше преступлений, а в суд с обвинительным заключением уходят единицы и то по не тяжким преступлениям.

Это практика создания мнимой видимости борьбы с экономической преступностью подтачивает всю правоохранительную систему в целом. Но это государственные проблемы, а для себя лично Финик В.В. за время расследования данного уголовного дела построил дом у моря в Фонтанке, приобрел совсем недешевую квартиру в престижном районе г.Одессы, а жене купил (находящейся в отпуске по уходу за ребенком) новенький джип «Honda – CRV». При том, что уже пара престижных автомобилей в семье уже была…

Вновь назначенный прокурор Одесской области Присяжнюк А.В. попытался пресечь бурную деятельность Финика В.В. и даже дал распоряжение передать расследование уголовного дела в следственное управление прокуратуры Одесской области (передали расследовать дело именно следователю, а не функционеру), но это всего лишь была полумера, так как беззакония продолжались, т.к. надзирал за соблюдением законности именно Финик В..

Не брезговал «великий прокурорский работник» Финик В. и торговлей наркотиками, которые, кстати, сам в неограниченном количестве и потребляет. 27 октября 2013 года в Коростышевском районе Житомирской области задержали с крупной партией героина трех граждан Таджикистана — около 5 килограммов. По оперативной информации, героин предназначался для распространения в Житомирской области и соседних регионах. В возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 307 УК (хранение, перевозка и сбыт наркотиков) после звонка прокурора района Геннадия Лободы было отказано в связи с отсутствием состава преступления. А иначе и быть не могло — организатором наркобизнеса в Коростышевском районе является именно Геннадий Дмитриевич Лобода (друг и ставленник Финика В.В).

Также, Финик и Лобода завладели огромными земельными участками в Житомирской области под стать польским магнатам XVII века, став владельцами земель в совокупности по площади равных какому-то Люксембургу или Лихтенштейну. Незаконный гранитный бизнес (незаконные добыча и сбыт гранита, аналог угольных копанок на Донбассе) также полностью лег под прокурорскую троицу, вернее был нагло присвоен.

Кто-то может не поверить — неужели одесские «варяги» так быстро сумели подмять под себя самые прибыльные отрасли области и облажить данью весь регион? Смогли. Они в свое время нагло рассказывали своим подчиненным, многозначительно намекая, что среди их друзей — генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и члены семьи президента Украины Януковича, которые не дадут их в обиду. И где сегодня эти покровители??? В БЕГАХ! В отличии от нашего героя этой статьи-Финика В.В..

Именно период работы Финика Владислава СМИ называют отправной точкой коррупционного переформатирования Одесской прокуратуры. Данью были обложены коммерсанты всех уровней и не только. Схема была настолько отработана, что без Финика не решались никакие вопросы.

Сначала выбиралась жертва. И как ни странно-это была фирма, которая «плотно стояла на ногах», далее направлялась проверка ( либо прокурорская, либо милицейская, либо налоговая). После проведения оперативных мероприятий (обыски, задержания, допросы, «маски шоу») и когда на предприятиях уже все были запуганы, появлялся парламентарий, который и говорил открытым текстом, сколько нужно выплатить господину Финику, для того, чтобы закрыть возбужденное на пустом месте уголовное производство.
И конечно же- предприниматели соглашались!

А деньги, вырученные от предпринимательско-прокурорской деятельности ( как неоднократно регламентировал Финик, он сам лично завозил в кассу «Партии регионов», и передавал их на фирме Александра Януковича (Стоматолога).

И вот, когда наконец-то началась очистка власти после «Революции Достоинства». Весь предпринимательский бомонд Одесской области просто вздохнул на «полную грудь», когда узнали о том, что господин Финик Владислав Васильевич наконец-то ЛЮСТРИРОВАННЫЙ.

Но… Такие люди, как Финик Владислав- убийца малого и среднего бизнеса Одесской и Житомирской областей! Наркоделец, ставленник и друг беглого Президента Януковича, коррупционер и государственный преступник Не тонут! Они продолжают дальше покупать места во власти!

И вот господин Финик В. ВСПЛЫЛ СНОВА (а всплывает… только….)! И всплыл, как народный избранник — депутат областного совета! От этого волосы дыбом встают на голове!!!! Куда только смотрит сам депутатский корпус и лично председатель Одесской областной администрации Господин Саакашвили?

С уважением, Коваленко И.Ю.
20 депутатов областного одесского совета,
Ковязин Д.А.,
Катеренчук П.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *