Нацбанк Украины утвердил правила перевода средств

12 февраля вступает в силу постановление Национального банка Украины № 496 от 29.12.07 г. Об утверждении Правил осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплат в Украине и внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 1.02.08 г. под № 74/14765.
Согласно документу, физические лица – резиденты могут осуществлять за пределы Украины переводы иностранной валюты на сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 тыс. грн. за один операционный день, с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия без подтвердительных документов.
Для осуществления аналогичного перевода на сумму свыше эквивалента 15 тыс. грн. в один рабочий день необходимо открытие текущего счета в иностранной валюте и предоставление подтвердительных документов.
Кроме того, документом предусматривается, что переводы средств без открытия счетов в пределах Украины осуществляются исключительно в гривне.
Постановлением также отменяется действие ряда нормативных актов, в частности, постановление НБУ № 486 от 14.10.04 г. о правилах осуществления переводов инвалюты по поручению физлиц, которым предусматривалось, что физлица-резиденты могут осуществлять переводы за пределы страны с текущих счетов на сумму не более $1 тыс. в месяц, без открытия текущих счетов — на сумму не более $600.
Банковские новости