Аналитики о последствиях сокращения объема средств на корсчетах банков
Как сообщил СМИ директор департамента казначейства ООО БМ Банк (Киев) Тарас Кияк, рост ставок на рынке межбанковских кредитов был вызван снижением объема средств на корсчетах украинских банков. Снижение обусловлено покупкой банками сертификатов НБУ, массовыми платежами в бюджет и выполнением нормативов ликвидности.
Т. Кияк подчеркнул, что на данный момент ставки по гривневым кредитам овернайт снижаются и со временем установятся на уровне 4–5%.
По мнению начальника управления инвестиционно-банковских услуг АКБ Укрсоцбанк (Киев) Эрика Наймана, снижения ставок без активного вмешательства Нацбанка и казначейства не предвидится.
Э. Найман отметил, что свободная банковская ликвидность, вероятнее всего, оседает на счетах казначейства и пока не принят новый вариант госбюджета на 2008 год, финансирование госрасходов будет минимальным.
По словам г-на Наймана, текущая ситуация может устраивать Нацбанк, поскольку способствуют борьбе с инфляцией. Следствием роста кредитных процентных ставок станет торможение макроэкономического роста.
Начальник управления казначейства АКБ Индустриалбанк (Запорожье) Александр Фомин считает, что контроль ставок должен осуществлять Нацбанк. В случае если НБУ будет в разумных пределах удовлетворять заявки банков на рефинансирование, ставки зафиксируются на уровне около 15% и могут снизиться, если банки начнут массово продавать валюту для обеспечения заявок своих клиентов.
По словам А. Фомина, резкий рост ставок не связан с недавним решением Нацбанка по регулированию долгосрочной ликвидности банков.
Г-н Фомин отметил, что если сокращением ликвидности банков власти планируют повлиять на инфляцию и валютный курс, то ставки могут достигнуть уровня 25–30%, что приведет к сокращению кредитования или росту ставок на кредитные ресурсы и замедлению роста экономики.
Примечание. По данным НБУ, на 20.02.08 г. остаток средств банков на корреспондентских и транзитных счетах снизился до 12,68 млрд. грн.