Влад Головин, Марина Туровская
Можно ли не просто защитить сбережения от инфляции, но и заработать? Можно. На фондовом рынке. В начале марта несколько инвестиционных фондов опубликовали свежие отчеты: вложения в их ценные бумаги принесли клиентам по 50-60% годовых. И это не реклама новой финансовой пирамиды. Это игра для умных и расчетливых.
МММ ни причем
В прошлом году инвестиционные фонды давали хорошо заработать. Только в одном я купил сертификаты на 100 тыс. грн., а через две недели продал, заработав 7%, рассказывает пожелавший остаться неназванным сотрудник одного из крупных банков. Если его имя станет известно налоговой, ему придется декларировать доход от операций с ценными бумагами и отдать государству 15%. Он уже несколько лет не вкладывает деньги в банки, а покупает ценные бумаги так называемые инвестиционные сертификаты.
Все больше украинцев отказываются нести свои сбережения в банки. Наши деньги в этом году, согласно официальному прогнозу Нацбанка, обесценятся на 14,8%. Независимые эксперты более пессимистичны, они прогнозируют все 16% инфляции. А самые надежные банки предлагают нам отдать свои гривни максимум под 16-17% годовых.
Тем временем количество операций по купле и продаже ценных бумаг стремительно растет. Так, согласно данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в 2007 г. было заключено соглашений на покупку и продажу ценных бумаг на фантастическую сумму 36,9 млрд. грн., тогда как годом ранее на 29,05 млрд. грн. Если раньше деньги в акции вкладывали только банки или финансовые компании, то теперь все чаще инвесторами становятся простые граждане, ищущие более солидных, чем банковские депозиты, доходов.
Стоимость чистых активов открытых инвестиционных фондов, которые принадлежат физическим лицам, к концу 2007 года составила 178,88 млн. грн., что на 447,66% больше конца 2006 г., сообщается в последнем отчете Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. 79% акций в нашем фонде Синергия-3 принадлежит физическим лицам, рассказывает управляющий инвестиционными и пенсионными фондами компании Кинто Виктор Ботте. Растущий спрос заставляет фондовиков увеличивать предложение. В этом году мы создадим еще пять новых инвестиционных фондов, говорит генеральный директор фондовой компании Сократ Григорий Овчаренко.
Как это работает
Процесс покупки инвестиционных сертификатов на практике мало чем отличается от оформления депозита в банке. Нужно посетить офис компании по управлению активами (КУА) или банка, который сотрудничает с такой компанией. Чаще всего компании продают сертификаты не дешевле 1000 грн.
После оформления покупки сертификатов КУА, которая управляет вашим фондом, вкладывает деньги в акции предприятий, недвижимость, золото или иные активы. По мере роста стоимости этих активов дорожает ваш сертификат. Сайт www.investfunds.com.ua дает большой список инвестфондов с телефонами, адресами и данными по доходности.
Как правило, клиентами таких фондов становятся люди, у которых есть свободные деньги. Обычно клиенты покупают у нас сертификаты на 2030 тыс. грн., рассказывает начальник департамента выпуска ценных бумаг Укрсоцбанка Эрик Найман. Некоторые клиенты доверяют и по 1 млн. грн. При доходности в 100-200% годовых хорошие деньги можно заработать за месяц. Для этого достаточно будет продать сертификаты той компании, у которой они куплены конкуренты чужие сертификаты не купят. На языке фондовиков это называется зафиксировать прибыль. Инвесткомпании постоянно публикуют котировки своих бумаг курс покупки и курс продажи. В открытых фондах продать сертификаты можно когда угодно, а вот в интервальных или закрытых (см. словарь) сертификаты выкупаются только в заранее оговоренное время. Для того чтобы удержать клиента на более длительный срок, инвесткомпании взимают плату за выход их фонда 23% от дохода при продаже сертификата.
Откуда такая прибыль
На фоне 1516% годовой доходности банковских вкладов обещания фондовиков заплатить до 100% в год выглядят фантастикой или рекламой новой финансовой пирамиды. За счет чего такие доходы? Огромнейшую доходность инвестфондам приносят акции украинских предприятий интерес иностранных инвесторов к нашей экономике постоянно растет. За прошлый год больше всего подорожали акции энергетических и машиностроительных компаний: Киевэнерго на 428,9%, Донбасэнерго на 324,7% и Мотор Сич на 316,6%. Брокеры, вложившие деньги клиентов в акции таких компаний, вполне способны заплатить вкладчикам 60% годовых. Профессиональные игроки фондового рынка вкладывают деньги в акции разных компаний и в разные активы это называется диверсификацией рисков.
Как правило, доход по сертификату конкретного инвестфонда зависит от среднего роста стоимости тех активов, в которые вложены деньги клиентов. На крупнейшей бирже страны Первой фондовой торговой системе рассчитывается специальный индекс ПФТС, отображающий рост стоимости акций крупнейших компаний. За прошлый год индекс увеличился на 135,4% на рост этого индекса ориентируются некоторые инвестфонды, определяя доходность своих ценных бумаг.
Только ваши риски
Вложения в инвестфонды, в отличие от банковских депозитов, это вклад на свой страх и риск. Если банк разорится, государство заплатит вкладчику компенсацию не более 50 тыс. грн. по каждому вкладу. А если прогорит инвестфонд (или компании, в акции которых фонд вложил деньги клиентов), деньги не вернет никто. Именно этим объясняется то, что в фондовый рынок простые граждане вложили 0,178 млрд. грн., а в банки 168,537 млрд. грн. Люди не вкладывают деньги (в фондовый рынок. 24), потому что им страшно и непонятно, объясняет Эрик Найман.
Владельцы инвестиционных сертификатов несут риски, связанные с изменением рыночной стоимости активов фонда, сообщается в официальных материалах Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. Хотя до сих пор вложения в инвестфонды были самыми прибыльными, но ведь этими фондами тоже управляют люди, которые могут ошибаться. Например, некоторые инвестфонды создавались специально для вложений в недвижимость. Если в 2006 г. стоимость жилья в Киеве повысилась на 60%, то в 2007 г. всего на 15% (это все равно что положить деньги в банк). Застой на рынке жилья будет продолжаться, а вот стоимость акций украинских предприятий будет расти. Причем кризисы на мировых фондовых рынках пока слабо влияют на Украину. Наш рынок ценных бумаг все еще не развит и не включен в мировую экономику. Он подобен рынку недвижимости лет пять назад кто тогда верил, что купленная за $20 тыс. киевская хрущевка сейчас потянет на все $80 тыс.? Та же история повторяется и с украинскими ценными бумагами.
Словарь фондового рынка
Акция — ценная бумага, которая удостоверяет то, что ее собственник является совладельцем компании, выпустившей акции. Обычно по акциям платят дивиденды, то есть прибыль компании, разделенную на количество акционеров.
Совладельцы инвестфондов редко дожидаются дивидендов и зачастую продают акции, когда те дорожают.
Инвестиционный сертификат — ценная бумага, купленная вкладчиком и подтверждающая его участие в том или ином инвестиционном фонде. Рост котировок сертификата составляет доход инвестора (за вычетом расходов на обслуживание сертификата или комиссионных фонда при продаже сертификата).
Компания по управлению активами — создает инвестиционные фонды, через которые покупает акции предприятий, недвижимость или драгоценные металлы.
Облигация ценная бумага, представляющая собой долговое обязательство правительства или фирмы и гарантирующая владельцу возврат долга с процентами.
ПФТС — Первая фондовая торговая система крупнейшая биржа Украины, через которую заключается более двух третей всех сделок по ценным бумагам в стране.
Институты совместного инвестирования (ИСИ) — общий термин для разных инвестиционных фондов.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — деньги нескольких клиентов, из которых компания по управлению активами старается извлечь максимальную прибыль, вкладывая их в акции крупных предприятий, в драгоценные металлы или недвижимость. Клиент зарабатывает в зависимости от того, на сколько увеличились в цене акции или активы, в которые вложены деньги ПИФа.
Открытые ИСИ (или открытые инвестфонды) — фонды, бумаги которых можно продать или купить в любое время.
Интервальные ИСИ (или интервальные инвестфонды) — фонды, бумаги которых можно купить когда угодно, а продать только в заранее оговоренные сроки (интервалы).
Закрытые ИСИ (или закрытые инвестфонды) — фонды, бумаги которых можно продать только после завершения заранее оговоренного срока обращения.
Диверсифицированные фонды безрисковые фонды; вкладывают деньги только в инструменты, наиболее защищенные от рисков. В Украине доходность по ценным бумагам таких фондов обычно не выше доходов по банковскому вкладу.
Недиверсифицированные фонды рисковые фонды; вкладывают деньги для получения максимальной прибыли. Риски по ценным бумагам этих фондов очень высоки.
Банковский рынок Украины