Александр Дубинский
Последние несколько месяцев Нацбанк активно готовит рынок к укреплению гривни. Тем самым регулятор намерен решить сразу несколько задач, главная из которых — сдерживание инфляции. Однако далеко не все эксперты разделяют позицию регулятора.
О плюсах и минусах ревальвации национальной валюты k: беседовали с директором Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерием Геецем.
k: Валерий Михайлович, существуют ли сейчас предпосылки для ревальвации гривни?
В.Г.: Да, для таких действий НБУ существуют некоторые формальные предпосылки. Во-первых, по оценкам экспертов, в том числе Международного валютного фонда, гривня все еще остается одной из наиболее недооцененных валют в мире (наряду с национальными валютами Китая и Индии).
Во-вторых, в Украине разрыв внешних и внутренних цен значительно выше, чем в большинстве стран — внешнеторговых партнеров. К тому же в 2007 году долларовая инфляция в Украине была даже ниже, чем в большинстве других стран. Так, к примеру, в Украине долларовая инфляция в 2007 году (декабрь к декабрю) равнялась гривневой и составляла 16,6%. В то же время в России цены в перерасчете на доллары США выросли на 19,5%, в Венгрии — на 18,3, в Турции — на 27,4, в Казахстане — на 24,5, в Молдавии — на 27,4%.
Наконец, еще одной предпосылкой укрепления гривни является возможный рост валютных резервов Нацбанка за счет роста прямых иностранных инвестиций в Украину, а также внешних заимствований коммерческих банков и частных компаний; сохранение существующего соотношения между резервами НБУ и объемами импорта.
k: Однако сами вы противник ревальвации?
В.Г.: Да, существует целый ряд даже более важных аргументов против ревальвации гривни. Простимулированное этим увеличение импорта негативно скажется на платежном балансе страны. В этом ракурсе проблемы следует учесть, что падает ценовая конкурентоспособность отечественной экономики.
В январе 2008 года она снизилась относительно ноября минувшего года приблизительно на 2,9%. Более продолжительное снижение ценовой конкурентоспособности (рост реального эффективного курса гривни) последний раз наблюдалось в марте-июне 2005 года и было вызвано динамикой курсового фактора (ревальвация гривни относительно доллара США и параллельно роста курса доллара относительно евро).
k: Но ведь ревальвация, по мнению некоторых членов Кабмина, могла бы подавить рост цен?
В.Г.: Эффект будет слишком незначительный. То, что курс гривни завышен по отношению к курсам валют других стран, дает серьезное преимущество нашим экспортерам. Соберите с них налоги в полном размере. Но важно понять, если за счет инфляции с июля 2005 по январь 2008 года конкурентоспособность снизилась на 17,5%, то за этот же период за счет курсового фактора она выросла на 16,5%.
По нашим расчетам, даже в случае ревальвации гривни на 5% при самом оптимальном варианте динамики всех других факторов (инфляция в Украине не выше 10%, рост курса евро относительно доллара — $1 к 6 евро, инфляция в России на уровне 12-13%) снижение ценовой конкурентоспособности составит 2-3%. Но в случае пессимистического развития событий (инфляция в Украине выше 15%, курс евро к доллару — не выше $1 к 5 евро, инфляция в России — 8-9%) снижение конкурентоспособности составит не меньше 12%, что уже будет угрожать достаточно резким ухудшением сальдо внешнеторгового баланса и снижением темпов экономического роста. Таким образом, ревальвация гривни может больше повредить украинской экономике, нежели помочь.
Более детально см. мониторинг Банковский рынок Украины
Банковский рынок Украины